您所在的位置: 首页>>视觉新闻



美国“朱诺号”解开木星闪电之谜 与地球十分相似

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-11  来源: 人民网

美国“朱诺号”解开木星闪电之谜 与地球十分相似

  美国“朱诺号”解开木星闪电之谜 与地球十分相似

  据国外媒体报道,目前,最新一项研究表明,木星表面的闪电风暴可能比之前预想的更加频繁,并且与地球闪电十分相似。

  大约40年前,科学家首次观测到木星闪电现象,闪电球中的电流产生较大范围无线电频率,被称为“大气干扰(atmospherics)”,或者简称为“天电干扰(sferics)”。1979年,美国宇航局“航行者1号”飞船探测到来自太阳系最大行星的超低频无线电辐射,这些无线电辐射被认为可能源自闪电现象。

  “航行者1号”飞船从木星探测到的无线电辐射被称为“哨声(whistlers)”,因为它们类似于递减的口哨音调,这是从木星大气层中首次发现闪电迹象。随后,美国宇航局环绕木星运行的“伽利略”太空飞船、“卡西尼”探测器,以及其它太空探测器分别证实木星大气层存在闪电形式。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。