您所在的位置: 首页>>视觉新闻



80后小伙钟情生态养殖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-23  来源: 宜春新闻网

钟艳平的野鸡、野鸭、土鸡一直供不应求

承包20亩鱼塘,养殖草鱼、鲤鱼、鲢鱼等

  17岁,花一样的年纪。17岁的你,也许在遨游书海,畅谈理想,憧憬未来。而17岁的钟艳平,在建筑工地做泥工、装模板,早出晚归,日晒雨淋。今天,我们一起来听听这位小伙子的创业故事。

  1983年出生于宜春袁州区三阳镇石塘村寿塘二组的钟艳平,黝黑的皮肤,厚厚的嘴唇,笑的时候露出洁白的牙齿,给人淳朴憨厚的好印象。在建筑行业摸爬滚打了7年,积累了点资金后,钟艳平决定回家创业。2007年,他创办了一家养猪场,年出栏生猪1000余头。受诸多因素影响,养猪行业高风险、低收益,任凭钟艳平多么吃苦耐劳,坚持6年最终还是以亏本收场。

  首次投资不利,钟艳平没有被失败吓退。2013年,他瞄上了特色养殖,在对原养猪场稍作改造后,他踏上了养野鸡、野鸭、土鸡的创业之路。全程采用生态养殖,以玉米、红薯为食物喂养,未添加任何饲料,加上售价不高,他很快打开销路,野鸡、野鸭、土鸡一直供不应求。

  初尝胜利果实,钟艳平乘胜追击。两年后,通过土地流转,他租赁水田50余亩,养殖田螺和鱼苗。刚开始养殖时,水田里水草茂盛,水面长满浮萍,造成水中缺氧,田螺和鱼苗全部死亡。“缺乏养殖技术,一下损失20余万元。”现在提起,钟艳平仍心痛不已。

  痛定思痛,钟艳平开始四处拜师学艺,一有时间就上网查找资料。功夫不负有心人,他学会了从数量和体形上调整鱼苗,让其吃掉浮萍,排出的粪便又供田螺吸收,形成良好的生态链。下一步,钟艳平打算再养殖泥鳅,进一步完善生物链。同时,筹集资金完善水渠、田埂加固等基础设施,以抵御洪水的侵袭。

  钟艳平还承包了20亩鱼塘,养殖草鱼、鲤鱼、鲢鱼等。他每天扯鱼草、喂野鸡、观察鱼苗,忙得不亦乐乎。

  阳光总在风雨后。如今,钟艳平的特色养殖基地可亩产田螺1000斤、鱼苗1万余尾,年销售野鸡、野鸭、土鸡1万余羽,鱼1万余斤。去年7月,钟艳平成立了寿塘种养专业合作社,与村民抱团发展,带领村民共同致富。

  (汤福明 记者张辉云)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 王冬新的生态养殖梦
    2013-06-17
  • 仿原生态养殖 效益高
    2014-12-27
  • 上高接官村“零排放养猪”创新生态养殖模式
    2009-07-06

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。