您所在的位置: 首页>>视觉新闻



宜丰:古宅守护人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-28  来源: 宜春新闻网

  

 
“看,这里建得有多美!”
 
 
“郎官第”石门楼
 
 
“这就是商贩标下的重建记号!”
 
 
打扫院内卫生
 
 
怕“小淘气鬼”进屋玩火,他每天看过之后,总要把门关严。
 
 
古宅的拆迁与保护,让当地几户人家争论不休。
 
 
院内的旗杆古见证了“郎官第”昔日的辉煌。
 
 
对古宅里的一木一砖,老人都充满着深情。
 
 
在空旷的古宅里坐上一阵,心里觉得踏实。
 

  现年75岁的邹中邦老人是宜丰县潭山镇龙岗村村民,也是始建于乾隆年间的“郎官第”古宅的第八代主人之一。去年12月,一伙浙江古宅商贩买通“郎官第”住宅的其他4户人家,出资16万元欲买下“郎官第”古宅,整体搬迁到浙江一影视基地。邹中邦老人得知这一情况后,无论别人怎样做他的工作,他都不同意出卖,并天天守护着这栋古宅。为何一位古稀老人对古宅有着如此的深情?笔者用镜头记录下了古宅与老人的故事。

  该古宅位于龙岗村芧园路,坐西朝东,四栋三进24间,一大天井、四小天井成品字形,中一大厅两侧房间,石砖木结构,栋与栋之间前后相连,木板到栋,木门木窗木架,上盖青瓦,前后分水,房屋四周墙体由条形麻石和青砖实砌,从第一栋至第四栋一通直下联为一体,而把栋与栋侧房大门关上又独立成户。“郎官第”古宅占地面积3000平方米,建筑面积1500平方米,整个古宅建筑在一条垂直线上,古宅前由九级台阶拾级而上,屋与屋斗拱相连,柱柱相依,横梁木架,雕花琢鸟,是江南徽派连体和明末清初一进七扇横梁结构独特建筑风格,令人称奇。

  据邹中邦老人介绍,“郎官第”古宅始建于清乾隆十三年(1743),距今260余年,是一邹姓祖辈在外做县官时兴建的,该县官为政清廉,爱民如子,省吃俭用,靠朝廷发放的奉禄积累及亲戚的一些资助,在家乡兴建了这栋古宅,供后人居住,并由当时一李姓礼部左侍郎旌表“郎官第”。从此一代代邹姓后辈居住在这一古宅里。如今,古宅面临易地换主,邹中邦老人怎不心痛?他不顾自己年事已高,除做好其他住户工作之外,还主动向当地政府和文物部门反映,防止这一古宅异地买卖。在当地政府和文物部门的干预下,古宅最终被保存下来。为了更好地保护好“郎官第”古宅,当地政府和文物部门引导企业拿出了部分资金对居住户进行经济补偿,并从财政中拿出专用资金对这一古宅进行整体维修和保护。(林具如 摄)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 古宅"太史第"仅剩外沿框架 孙中山曾是座上客
    2014-05-12
  • 江西最大古宅“十都大屋”探秘(图)
    2006-10-26
  • 古宅客栈黄金周预订满
    2006-09-15

    新闻跟帖服务协议

            新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
    我也来说两句: 0条评论 查看评论
    会员登录名 密码 匿名发表
    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句