您所在的位置: 首页>>社会大观



千鸣百啭 大批候鸟翔集乌梁素海

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-31  来源: 新华网

  新华社呼和浩特3月31日电(记者李云平)进入3月下旬,随着气温逐渐升高,乌梁素海湿地进入候鸟栖息期,呈现“飞鸟翔集、千鸣百啭”的景象。

  乌梁素海湿地位于内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗境内,是欧亚大陆鸟类迁徙的主要通道,现已成为我国疣鼻天鹅等候鸟的重要繁殖地。

  眼下,尽管乌梁素海春寒料峭、湖水冰凉,但疣鼻天鹅、赤麻鸭、小天鹅等候鸟已集结成群,给沉寂多日的湖区增添勃勃生机。它们时而钻水觅食,时而引吭高歌,时而偶偶细语,自由戏水的景象十分迷人。

  据乌梁素海湿地水禽自然保护区管理站站长刘文强介绍,在这些候鸟中,有国家一级重点保护鸟类玉带海雕、遗鸥、黑鹳等,有国家二级重点保护鸟类疣鼻天鹅、白琵鹭等,还有鸬鹚、豆雁、赤膀鸭、绿翅鸭、白眼潜鸭等珍稀鸟类。

  为加大候鸟保护力度,当地管理站成立3个管护中队,管护人员增加到20人,主要采取路上、海上巡逻相结合的方式,严防不法分子非法捕猎等行为。“每个区域都有一名工作人员负责管控,其中芦苇地、滩涂等都是重点管控地段,尽量减少人为干扰。”刘文强说。

  据了解,从每年3月下旬开始,疣鼻天鹅等候鸟在乌梁素海湿地集中产卵、孵卵,保护人员在这一时期加强巡逻防护工作,随时监控它们的生活状况,确保它们顺利产卵。

  目前,内蒙古已在乌梁素海湿地划定了鸟类筑巢、产卵核心区,禁止人类活动干扰,并建立固定监测点、巡查路线,采取专人巡护、定期监测等措施监护鸟类栖息、繁殖情况。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。