您所在的位置: 首页>>社会大观



“带货书记”的扶贫车

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-19  来源: 新华网

新华社记者  李兴文 郭强

  “一车货4万元,这油门踩得带劲!”见到应文伟时,他刚给客户送完一车板鸭、鸭蛋、菜籽油回来,满脸堆笑。

  “九联村电商平台”“脱贫攻坚”……车身喷着电商广告、车窗贴着鸭蛋海报,他送货的车其实是自己的私家车。

  四十出头的应文伟是江西省南昌县畜牧兽医局副局长,也是南昌县南新乡九联村驻村第一书记。在村民口中,他还有另一个称呼——“带货书记”,他的私家车是村里名副其实的“扶贫车”。

  地处鄱阳湖畔,距县城上百里,九联村是省“十三五”贫困村。2018年10月驻村后,应文伟一直寻思着给村里发展产业脱贫。一天,听说村里有养鸭户的鸭蛋卖不掉,他便尝试联系销售。短短一周,2万枚鸭蛋销售一空。

  一打听,村里养鸭的还不少。应文伟眼前一亮:“何不搞个合作社!”

  说干就干。他召集村民组建种养专业合作社,主要卖鸭蛋、大米、茶油、鲫鱼等农特产品。农民自种自养的地道货很受欢迎,但九联村地处偏远,送货是个大问题。

  应文伟开来了自己的车。合作社社员杨多根说,合作社成立后,应书记经常用自己的车帮他们带货。货越卖越好,为了多装些东西,应文伟索性把后排座椅拆掉,还在车身喷上合作社的名字等。私家车俨然成了送货车,村民们给他取了个外号——“带货书记”。

  “带货书记”既是送货员,也是推销员。有一次到一家大企业推销,对方将他拒之门外,为了拿下订单,他先后跑了5次,最后一次,不死心的他带上了贫困村第一书记的任命书,对方被他的诚意打动,知道他是贫困村的第一书记后,一次性就下了9万多元的订单。

  “扶贫需要一股锲而不舍的韧劲。”应文伟说。

  风里来,雨里去,很多人以为他真是送货的。

  2019年元旦,天降大雪。县城一家酒店临时缺米,早上七点多,酒店负责人找到应文伟说要1000斤大米,但必须在中午前送达。他二话不说从家开车去村里拉米。返程路上,车子爆胎,他一个人趴在雪地里换胎,冻得直打哆嗦,来回四个小时,终于赶在中午前把米送到酒店。

  “当时我就一个想法,一定要让合作社拿下酒店的订单。”他说。如今这家酒店成了合作社的长期客户。

  用心的人总是幸运的。送货有时还能“捡到”订单。2019年端午节前,应文伟给一家单位送货。卸货时,一桶土榨的菜籽油不慎从车上掉下,洒了一地,油香四溢,许多人围上来,他因此为合作社多拿了16万元订单。

  千方百计推广农特产品,一直挂在应文伟的心上。热爱游泳的他去年参加横渡琼州海峡活动,有赞助商出5万元想在他的护航船上打广告,他拒绝了。活动当天,别的船头企业广告迎风招展,他的船头则摆满了村里的农特产品。

  “另类”的布置吸人眼球。活动一结束,广东一家企业就找到他,深入了解后一次性下了10万元的订单。“我少挣5万元赞助费,合作社却卖了10万元货,值!”他说。

  驻村前,应文伟新买的车两年开了2万公里。驻村一年后,里程数增加到6万多公里。九联村村支书李永平说,随里程数一起增加的,是合作社的种养大户从5户增加到21户,销售额不断攀升,曾经的“空壳村”一年有了15万元村集体收入,村民有了分红。

  慢慢地,合作社走上正轨,社员多次提出给应文伟报销送货的车费、油费,他都拒绝了。“只要村民能脱贫,百姓能增收,我贴点钱值得。”他说。

  对于他的努力和付出,村民看在眼里。南昌县委组织部长陈奇勇说,2019年10月,应文伟驻村任期届满,村民们签字递交请愿书希望他留任,他二话没说就留了下来。

  新春伊始,应文伟又忙开了。“元旦到现在,已经送了13万多元的货。”他说,2020年,他准备在村里建一个农副产品加工厂,生产、加工、销售一条龙,让合作社再上一个新台阶。

  “我希望村里奔小康快点,再快点!”应文伟踩下油门,奔走在路上。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。