您所在的位置: 首页>>社会大观



这一年,再回首,你会想起谁

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-18  来源: 人民日报海外版

  清晨的朝霞、午后的暖阳、皎洁的明月、点点的星光……大自然的每一天循环往复,当年初的小目标已经实现,当亲友群里开始讨论新年的相聚,当又一场瑞雪如约而来,我们突然发现,2019年只剩一周多的时间,逝者如斯夫!

  飞逝的光阴里,历史已写下浓墨重彩的一页。这一年,有欢笑,有泪水,有收获,有成长,总有一些画面让人动容,总有一些形象自带光芒。回望2019,很多人、很多瞬间,让我们难以忘怀,让我们温暖如春。

  一

  回首这一年,你我的记忆里一定不会忘记欢庆新中国70华诞的人们。

  2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。天安门城楼上,习近平总书记的讲话掷地有声:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”

  大国领袖,盛世华章。那一刻,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,为我们伟大的祖国感到自豪并衷心祝福。

  让我们再看看近15000名受阅官兵吧。15个徒步方队、32个装备方队,这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。整齐的列阵、雄健的步伐、刚毅的眼神,这就是我们的人民军队,军容严整、军威雄壮。

  “同心共筑中国梦”主题的群众游行,由10万群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进,分“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,展现中国共产党团结带领全党全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大征程。党和国家领导人的巨幅画像、骑着自行车穿梭而过的少男少女、精彩纷呈的中国功夫和舞狮表演……一部流动的中国史诗,戳中每个中国人的笑点和泪点。

  伴随着动听的歌曲、动人的舞姿、灿烂的笑容,广场内外成为欢歌笑语的海洋。不知你发现了没有,观众席上,每一个人都挥舞着小国旗、发自内心地笑着,他们的表情和屏幕前的你我一模一样。我们骄傲,我们自豪,我们抒发对中国共产党、中华人民共和国的由衷赞美和真情热爱,嘴角忍不住上扬。

  相信这些人、这些表情,不仅能点亮2019年的回忆录,也将在更长的历史记忆里闪光。

  二

  2019年,我们第一次以国家之名,集中颁授国家勋章和国家荣誉称号。

  9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号获得者,在国宾护卫队的护送下,从京西宾馆出发,经过长安街,到达人民大会堂。进入人民大会堂时,他们有人坐着轮椅、有人需要搀扶。习近平总书记一一向他们颁授勋章奖章,每一个镜头都让我们潸然泪下,每一个名字都熠熠生辉。

  杂交水稻研究的开创者袁隆平,50多年来致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出巨大贡献,成为了把网友们“养得太饱”的“袁爷爷”。如今已经90岁的他依然坚持“下田最快乐”,“知识、汗水、灵感、机遇”的八字箴言被人们收藏铭记。

  “两弹一星”元勋孙家栋,中国首颗人造地球卫星、北斗卫星导航系统、绕月探测工程技术的总负责人,从事航天工作60多年。人们永远记得,在一个视频里,2007年嫦娥一号顺利完成绕月,在所有人欢呼雀跃时,那位悄悄转过身、擦干脸上的泪水的老人,就是孙家栋。

  一辈子跟党走的张富清,95岁老人、71载党龄、63年深藏功名。他原是西北野战军特等功臣,战斗英雄,为建立新中国浴血奋战,战功卓著;转业后深藏功名60余年,坚守初心不改本色,扎根贫困山区,为民造福……

  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”。国之英者,世之楷模。从“20后”到“80后”,从教师到院士,从军人到英雄,有评论说,国家勋章和国家荣誉称号获得者的人生呈现着不同的精彩,焕发着别样的光芒,但若将他们的人生抽象,便会得到如下共同的关键词——信仰与信念、匠心与执着、崇德与向善。

  一个民族,崇尚英雄,才会盛产英雄;争做英雄,才能英雄辈出。2019年,许多英雄涌现。

  一句“你退后,让我来”感动众人的“排雷英雄战士”杜富国,为保护战友深受重伤,失去双手和双眼;梦想是“升国旗、奏国歌”的中国女排,在2019年夺得了第五个女排世界杯冠军,第十次荣膺世界排球“三大赛”冠军;阅兵式上向着天安门城楼敬礼、挥手的老兵们,情怀不改、初心永在;为了“守护香港、维护法纪,受伤也值得”的香港警察,赢得了网友自发的“香港阿sir,我们挺你!”……网友直言:“追星就追这样的星!”

  三

  这一年,我们与许多人挥手告别。

  四川凉山木里县的一场森林火灾,带走了27名森林消防指战员和3名地方干部群众的生命。通过报道人们得知,这27位消防员中有1个“80后”、24个“90后”,还有2个“00后”,最小的年仅18岁。许多牺牲消防员的最后一条朋友圈都是奔赴火场的画面,而他们在朋友圈里提到最多的,除了出任务,就是晒军装。

  消防员——和平年代牺牲最多的职业,网友们纷纷致敬这些“向火而行的英雄”。更有爱的是,全国多地消防队的门口,都收到了一些神秘的礼物,不知道谁寄来的,只有简单的字条,上面写着:“其实我们都想说,你们的守护,我们不会忘记。”“你们辛苦了,请保护好自己。”“不希望你们满身荣誉,只愿你们平安归来!”

  2019年,我们还记住了一个勇敢的女孩。北师大硕士毕业的她,放弃在大城市的工作机会,回到家乡革命老区百色,为群众脱贫攻坚奔走努力。她忍痛告别重病卧床的父亲,深夜冒雨奔向受灾群众,不幸遭遇突如其来的山洪,年仅30岁的生命永远定格在扶贫路上。她就是广西百色市乐业县新化镇百坭村第一书记——黄文秀。

  壮乡内外、网上网下,无数人深情缅怀,有无尽的哀思,更有对这位年轻共产党员坚守初心、担当使命的深深敬仰。其实,牺牲在扶贫岗位的人不止黄文秀一个。2020年,我们即将完成脱贫攻坚的目标任务,在庆祝中国脱贫成就之外,也不会忘记这些热血与青春、跋涉与牺牲、坚守与担当。

  “风云一号”卫星总设计师孟执中、建筑结构专家容柏生、中国第一个核材料专业创立者李恒德、红外学科奠基者汤定元……2019年以来,我国已有30多位两院院士先后离开。还有,中国“氢弹之父”于敏、中国首架无人机研制者文传源等科学泰斗,也在2019年离世。“泰山其颓,哲人其萎。”他们呕心沥血,为科研事业奉献了一生,是当之无愧的大国脊梁。

  90,89,88,87……78,截至目前,南京大屠杀幸存者仅剩78人。今年12月13日是第六个国家公祭日。82年前的12月13日,南京30多万同胞惨遭杀戮,这是中华民族不能忘却的沉痛记忆,是人类历史上最黑暗的一页。“昭昭前事,惕惕后人”“永矢弗谖,祈愿和平”。虽然那段历史的见证者正在凋零,但历史永远不会逝去。

  文艺界名人的离开也让我们扼腕。2019年,知名作家林清玄去世,他说:“永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”诗人流沙河去世,许多人感慨世上再无那一只蟋蟀,但也记住了那句铿锵有力的“中国人有中国人的心态,中国人有中国人的耳朵。”

  离别从来不轻松,但与他们的告别,却让活着的我们,更多了一份前行的力量。

  四

  2019年,我们还认识了不少新面孔。

  2019年年底,一个头戴红色面纱的女孩——李子柒走进我们的视野。三月桃花开,她采来酿成桃花酒;五月琵琶熟,她摘来制成琵琶酥。前庭有花,后院种地,一箪食一瓢饮,还有养蚕、缫丝、刺绣、竹艺、木工等中华传统文化意象。她视频里讲述的故事,成了令人羡慕的桃花源,甚至在海外社交平台上吸引了750万粉丝。

  李子柒的走红并不意外。有分析认为,对于国内受众,她是田园生活美学的传播者;而对于海外市场,她独立、坚强、真实、还有才华的形象,充满了东方文化属性的新鲜和神秘。在今年5月召开的亚洲文明对话大会上,李子柒还作为受邀嘉宾,参与青年论坛与亚洲文明嘉年华。海内外观众对于李子柒的喜爱,折射了对简单生活的热爱,对中国文化的热爱。

  与李子柒一样,因为短视频被人们记住的还有“淘宝口红一哥”李佳琦。“买它!”这一年,许多人成为“李佳琦的女孩”,守着“李佳琦们”的直播推荐来装满自己的购物车。

  其实,多家法院也曾尝试以直播的方式进行司法拍卖,多位地方法官亲自登场做带货主播,还有不少县长、村长也走进直播间,把乡亲们的土特产卖到全国,网友称:“这就是为人民服务的样子。”

  今年“双11”,李佳琦带动的销售额超过10亿元,而在这个数字背后,是中国新消费力量的崛起。“小镇青年”“95后”和“银发族”被评为三大消费新主力军,这些消费市场上的新面孔,代表了人民对美好生活的更高追求,也反映出中国广阔的市场和巨大的经济增长空间。

  2019年,随着中国选手在国内外重大赛事上夺冠,电竞玩家更多进入大众的视野。人们不再将电子竞技视为洪水猛兽,而是一种可以为国争光的竞技项目和新兴产业。今年4月,人力资源和社会保障部等3部门发布了13个新职业,其中就包括电子竞技员及电子竞技运营师。

  当然了,诸如人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、数字化管理师、无人机驾驶员、物联网安装调试员、农业经理人、工业机器人系统操作员等新职业的出现,无不指向国家未来新的发展领域和传统产业的转型升级。

  新的职业产生新鲜的中国面孔,新的发展必将创造全新的中国故事,而好的中国故事,永远不缺读者。

  五

  温暖了我们的2019年的,还有许许多多的平凡人。

  家里用着捡来的家具、身上穿着岳母留下的花棉袄,山东农科院畜牧兽医研究所退休干部林甘一生勤俭,却累计义捐30余万元,去世后把遗体也捐赠给了山东大学齐鲁医院。他说:“自己能捐的已全部捐完了,就剩下自己了。现在把自己也捐出去,不管是器官还是遗体,希望能对国家和社会有用。”

  夜幕之下,一名头戴安全帽、身穿工作服的建筑工人从路边走过,50多岁的他,像孩子一样甩着胳膊,蹦蹦跳跳往前走。他说:“上班觉得累了嘛,下班就轻松一点。”

  这些人,我们也许并不能记住确切的名字,但记住了他们的形象,记住了他们暖心的举动释放出来的善意、无私和乐观。

  其实,你我身边不乏这样的人。默默守护万家安宁的便衣警察、“风里雨里送饭给你”的快递小哥、零下30多度天气里坚持训练被冻出“冰雪妆”的战士们……他们都是在自己岗位上坚守的平凡人,用实际行动诠释“伟大出自平凡,平凡造就伟大”这句话的真谛,把自己活成了平民英雄。

  正如10月1日晚,在人民英雄纪念碑上空点亮的四个大字所说的——“人民万岁”。

  六

  前面回想起的这些人,当然不是你我记忆的全部。还有许多人,可能是亲密的朋友、尊敬的师长,也可能是一面之缘的路人,甚至不曾见面的陌生人,也曾化身一道道微光,陪伴我们一段或长或短的旅程。这是我们每个人珍藏的独家记忆。

  无论个体的生命多么与众不同,再回首时,在所有脑海中出现的人群里,我们一定也看见了自己的身影。

  这一年,我们每一个人,在《我和我的祖国》的吟唱中感受着家国情怀,在日复一日的奔跑中离梦想更近一步,在不断的探索未知中延伸了对世界的认知。同时,因为一起经历了许多事,每一个你我,联结成了这个时代的共同体,我们热爱祖国、相信爱,崇尚奋斗、相信未来。

  凡是过往,皆为序章。2019年就要过去了,但我们的记忆仍在,许多人依然闪光。时代是出卷人,我们是答卷人。让我们充满信心地走向2020年吧,和更多更好的人一起,遇见更好的自己,书写全新的传奇。

    (叶子)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。