您所在的位置: 首页>>社会大观



严冬里,黑土地孕育着“绿色”希望

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-16  来源: 新华网

  新华社哈尔滨12月14日电(记者邹大鹏、杨喆)正值东北严冬时节,黑龙江省海伦市最低气温近零下20摄氏度。在海伦市经建农机农民专业合作社的地里,堆沤的秸秆却在静静“发烧”。

  “明年种地时,这些秸秆就能变成上好的有机肥。”合作社理事长孙安富说,合作社利用秸秆堆沤有机肥已有数年时间,加上腐熟剂后,虽然冬季气温较低,但并不影响肥料的堆沤,“气温如果实在太低,覆盖上薄膜和一层土就可以了。”

  堆沤有机肥只是孙安富冬天里要做的事之一。对于孙安富来说,近年来感受种地最大的变化之一,就是“农闲”时节不那么“闲”了。

  “以前冬天就是卖卖粮,剩下时间很多人就‘猫冬’了。”孙安富说。

  而如今,顺应黑土地上农业供给侧结构性改革的时代潮流,农业高质量发展正在要求更多种植者转变种植和经营理念,冬季“农闲”正逐渐变“农忙”,“绿色”希望在严冬中就开始孕育。

  “过去秸秆大多都是烧掉,现在我们除了堆沤有机肥,大部分都直接粉碎抛洒还田。”孙安富说,粉碎深翻还田的秸秆,就好像在“冬眠”,经过在黑土地里发酵,可以增加土壤有机质含量,培肥地力。

  黑龙江省农业农村厅工作人员说,截至12月7日,黑龙江省秸秆还田利用量5728.8万吨,还田利用率达到56.12%,在黑土地里“冬眠”的秸秆占比已过半。

  与孙安富同样“冬忙”的,还有黑河市爱辉区嘉兴现代农机专业合作社理事长盖永峰。

  “这几天最主要的就是和加工企业对接明年的订单。”盖永峰说,合作社明年计划种植超过2万亩旱田,不能“冒懵儿”种,得在冬季就定下销售细节。

  盖永峰的合作社今年与珠海一家加工企业签订了大豆销售订单,每斤大豆比当地市场价高出1角钱左右,尝到甜头的盖永峰,计划今年继续签订订单。

  “订单价格高是有原因的,因为我们现在种高蛋白的高品质大豆。”盖永峰说,为此,他在这个冬天还要忙着选择适应加工企业要求的优质品种,“以前是‘种啥卖啥’,现在是‘卖啥种啥’。”

  除了选择优质品种,高品质种植还要求控制农药化肥用量,盖永峰最近还要选择使用合适的有机肥,替代化肥。

  “我们这几年化肥用量相比前些年至少下降了五分之一。”盖永峰说。

  在黑龙江,减化肥、农药、除草剂用量的农业“三减”面积超过4000万亩,今年施用化肥折纯量同比减少1.52万吨,农药总用量同比减少2000多吨。

  做种植规划、整合土地、针对新型栽培技术考察选购农机具……“年前是闲不下来了。”盖永峰说,“不过忙点儿才好,忙点儿说明咱这农业有奔头。”

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。