您所在的位置: 首页>>社会大观



90后,请勇敢面对自己

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-03  来源: 钱江晚报

  近段时间,“90后不敢看体检报告”的话题在社交平台上引起热议。有年轻的网友坦言,平时作息不规律,生怕看到体检结果有异常,增加心理负担。

  这个话题源于中国青年报社社会调查中心的一项调查。据《中国青年报》报道,该调查对1979名18~35岁的青年进行的一项调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康。

  按理说,年龄最大的90后也仅有30岁,正值青春年华,不至于检出太多的健康问题。从生命发展的一般规律来看,二三十岁绝对是生命力最旺盛、身体素质最好的时候。

  然而,事实上,根据丁香医生发布的《2019国民健康洞察报告》显示,90后对自己的健康状态的打分是最低的。

  90后的身体变差是不争的事实。据某电商平台的数据显示,2019年以来,助眠类用品、保健品的成交量大幅增加,让人意外的是,购买这些产品的主力人群并非是中老年人,而是20-29岁之间的90后。更早前,有关“90后开始秃发了”“90后开始养生了”的话题引发热议,也在一定程度上证明了这点。

  应该说,90后的身体素质变差,很大部分是他们自己“作”出来的结果。许多90后的生活方式都以挥霍自身的健康为代价。

  不得不承认,多数90后的确面临比较大的工作压力,他们中大部分人早出晚归,加班苦干,挤地铁赶公交。年轻人需要生活,也需要娱乐,需要释放,于是熬夜就成了90后的生活常态。他们中的许多人倚仗自己年轻,能吃能玩睡,累了睡一觉,身体不舒服挺一挺就过去了;一些人吃饭点外卖,通宵熬夜是家常便饭。

  这形成了恶性循环。工作越忙,就越想熬夜,生活就越“宅”,越没有时间锻炼,身体素质就越来越差。结果现在网上出现了这几句“戏说”来描绘90后的生活状态:敷最贵的面膜,熬最长的夜;啤酒加枸杞,蹦迪戴护膝。

  不敢看体检报告,是一种不敢面对现实的鸵鸟心态。这种心态是最要不得的,生命只有一次,健康不容小觑。现在挥霍掉的健康,老了只能在医院的病床上寻找。

  健康问题不会取决于你看不看体检报告。治病最好是早发现早治疗,如果小病不管,一旦身体出现大问题,可就追悔莫及了。

  (张炳剑)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 【教育】这份中国农村教育的“年度体检报告”请查收!
    2019-01-17
  • 望闻问切 把脉开方——透视审计署首份长江经济带生态环保“体检报告”
    2018-06-20
  • 广州一健康体检机构涉嫌违规出具体检报告被调查
    2018-08-02
  • 望闻问切 把脉开方——透视审计署首份长江经济带生态环保“体检报告”
    2018-06-20
  • 60岁的驾驶员需提交体检报告吗?
    2016-11-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。