您所在的位置: 首页>>社会大观



给高温工作者准备的水和棒冰 有些路人顺手牵羊

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-30  来源: 钱江晚报

    烈日下,杭州庆春路上出现一个爱心冰柜

    一周后,工作人员却有些无奈——

    给高温工作者准备的水和棒冰

    有些路人顺手牵羊

爱心冷饮柜的宣传海报

    最近,杭城炎热似火。走在街上,热气无处可躲。那些长期在户外工作的人群,例如外卖小哥 、环卫工人……如此高温的夏季,最是难熬。

    7月23日,庆春路上一家大型商场推出了一个爱心冰柜,装满了矿泉水和棒冰,特意献给高温户外工作人群随意取用。

    爱心冰柜实行了快一个星期,受到来自环卫工人等户外工作者的真心点赞,但商场工作人员却有些百感交集——原本给户外工作者预备的冰棍矿泉水,一些过路行人不知道是有意还是无意直接就取用了。

    真正需要的人不多拿

    “给其他需要的人留点”

    庆春路上的这家商场位于人流密集之处,不远处便是西湖。商场门口摆放着一个商用雪柜,柜上有爱心加油站,免费等字样。其中,红色字体特别标出一段“温馨提醒:非户外工作者,请勿领取,数量有限,请留给更需要的人们!”

    7月27日上午10点,一名晒得黝黑的环卫工人擦了擦脸上的汗,从雪柜里面拿出一瓶冰矿泉水。他姓江,干环卫已经10几年了,刚刚调来庆春路段负责保洁。

    每天早上5点半到11点是江师傅的工作时间。“天太热了,我带一瓶水出门,不到2个小时就喝光了。”以前,江师傅会走到西湖的岗亭去重新接免费的水,可“那里都是开水,打回来只有慢慢放凉。”爱心冰柜出来后,江师傅非常开心,可以在工作间隙喝点冰水解解暑了。

    冰柜一旁,中通快递小哥蓝师傅咕噜噜灌了好几口矿泉水。

    “我是被同事强烈推荐到这里来拿冰矿泉水的。”蓝师傅常到商场送货,上上下下走的是货运电梯,根本没注意到有这个爱心冰柜。年轻力壮的蓝师傅工作三年了,大热天送货不时会中暑,“头晕恶心想吐,就自己去挂个盐水。”蓝师傅说,虽然车里也会放水,但“没有这个冰水喝着舒服。”

    与蓝师傅在同一时间汗流浃背的,还有巡逻保安卞亚飞。“我们要在庆春路口巡逻,从早上8点开始,8个小时内不能离岗。”卞亚飞说,他有时也会去拿一瓶冰水,但不多拿,“给后面的外卖小哥们多留点”。

    每天消耗一两百瓶水

    冰柜里的水,部分被人拿走了

    爱心冰柜从早上9点工作供应到晚上10点,这些天运行下来,平均每天消耗8~11箱水,棒冰也是差不多的数量。算起来大概一天有一两百瓶水和一百来支棒冰。

    这是该商场推出爱心冰柜的第二年。商场企划部工作人员徐小姐说,商场经营户多,外卖小哥快递小哥来这里蛮频繁,“这么热的天,他们很不容易。为了表达对高温工作者的敬意,我们从去年开始推出爱心冰柜。”

    第一年,有市民自发背来棒冰、冰红茶等夏日消暑食品塞满爱心冰柜。但今年的情况却让人有些无奈,“我们第一天推出爱心冰柜,就发现一箱矿泉水被拿光了。一箱28瓶,直接就被进出商场的顾客拿走了。”

    记者在现场观察了半个多小时。

    冰箱放的位置很显眼,进出商场的人们都会好奇得扭头看冰柜两眼。有些大姐会问,这个水怎么卖的,哪里付钱?也有个别行人想直接开柜取货,被工作人员阻止。

    就在工作人员进商场忙时,一位并非户外工作者的平头大伯,旁若无人从冰柜中取出一瓶冰水,直接打开咕噜咕噜灌了下去。工作人员出来时,他的水已经喝掉了半瓶。

    对此,工作人员很无奈。“行人随便取水喝不是第一次了。爱心冰柜是无人看管的。我们特地用明显标识的海报,是想告诉大家这个不是供给行人的,而是献给高温工作者的。但好像还是会有人过来拿水和棒冰,甚至有妈妈叫小孩子来拿。也有人说自己是兼职送外卖,也要拿。如果每天的水和冷饮都是高温工作者拿去的,我们很乐意。但好多是路人拿的,特别是棒冰拿得尤其多,这样心里就有点难过了。”徐小姐叹了口气说。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 持续高温天带火“热”经济:外卖订单“挤”崩平台
    2019-07-29
  • 持续高温天 带火了“热”经济
    2019-07-29
  • 50度高温!走近机坪上保驾护航的人们
    2019-07-27
  • 热浪滚滚 欧洲多国“花式”应对破纪录高温
    2019-07-26
  • 高温黄色预警 中东部大部地区将现高温局地达40℃
    2019-07-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。