您所在的位置: 首页>>社会大观



当把药店“搬”上网,这些“药事儿”有了“云上”防火墙

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-08  来源: 新华网

    新华社上海7月4日电(记者周琳)如果同一天在多个药店购买多盒特殊药品,会触发预警;对注册药师通过线上“打卡”进行监管,避免药店代上岗“放空枪”……将零售药房“搬上”网络,用信息化的手段提升用药安全,对于关乎千万人健康的“药事儿”,上海正在探索智慧化监管。

    ——“特”药特管

    一些含麻黄碱复方制剂的特殊药品,易被不法分子利用,成为制作新型毒品的原料,影响社会安定和危害公众身体安全。

    如今,上海市徐汇区152家药店都被搬上“云端”,特殊药品销售情况实时更新,消费者一天之内在两家药店连续购买特殊药品,便触发系统蓝色预警。

    徐汇区市场监管局药化监管科科长王芳介绍,如果出现蓝色预警,消费者当天再买两盒,或者七天之内再次购买,系统会升级为黄色预警,并将数据传给公安系统,“预警只是提醒监管人员留意,到了橙色预警就要特别留意,红色预警的话警方就要介入了。”

    对于这类限定购买的药物,系统会实时收集、比对和核查所有零售药房报送的销售数据,一旦发现多点、多次购买特药的违规行为,系统会自动预警并将信息推送给禁毒委及公安机关,对购药人进行核查。

    据介绍,这一系统试运行半年来,已发现并处置药店未使用特药管理系统登记售卖特药等各类问题6起,同时向徐汇区禁毒委、公安机关推送违规购买特药的预警线索2条。

    ——药师“云”监管

    药师管理是药房监管的“重头戏”。在零售药房,药师主要负责对处方药的处方审核,及指导购药者安全合理用药。《上海市药品零售企业许可验收实施细则》要求,药品零售企业应当至少配备1名注册执业药师、1名从业药师或药师。

    过去,对于执业药师的监管,主要是药店自行对药师进行考勤,执法人员通过检查考勤台账的方式开展监管,检查效率较低,且对“代签到”“代上岗”等情况缺乏有效的监管手段。

    如今药店“上网”后,各零售药房将注册药师的身份信息、照片与药店绑定,并上传至零售药房智慧监管系统,药师每天上、下午各一次面对摄像头“打卡”。如果药店营业后无药师打卡,或打卡药师非该药店注册药师,系统将显示预警,市场监管部门会派员进行核查,确保医师在职在岗。

    徐汇区市场监管局副局长高吾名介绍,目前还在全力打造零售药房智慧监管系统2.0版,通过归集零售药房监管、抽样、投诉举报等信息,加快建立药店的“一户一档”;同时,针对部分药店存在药品陈列储存温湿度不符合要求的问题,通过系统对药店的药品存储动态环境进行远程实时监测、自动预警。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。