您所在的位置: 首页>>社会大观



广西大规模植树造林实现“美丽蝶变”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-18  来源: 新华网

为了那抹令人沉醉的绿色

——广西大规模植树造林实现“美丽蝶变”

新华社记者 何伟

  “由于多年来植树造林,这里过去的秃山荒山变成绿水青山,现在真的成了金山银山!”广西马山县弄拉旅游专业合作社理事长李荣光说,马山县古零镇弄拉屯属于典型大石山区,随着生态环境越来越好,村民大力发展生态旅游业,“钱袋子”逐渐鼓起来。

  曾经靠山吃山的传统生产生活方式,一度导致弄拉屯生态环境遭到严重破坏。在政府引导和能人带动下,村民放下斧头不再砍树,自觉造林绿化,天变蓝了,河水变清了,山上森林回来了。李荣光10余年前从大城市回到弄拉屯,创办旅游专业合作社。这两年,来弄拉屯的广东等周边省份游客更多了,金银花、竹笋等“土特产”销售火爆。

  “大石山区绿起来、美起来,各地游客愿意来还留得住,弄拉发展生态旅游潜力很大。今年春节前,合作社开展2018年分红活动,算下来比2017年增加了60多万元。”李荣光说,20多名外出务工的村上年轻人回到家乡,成了弄拉景区的“上班族”,目前参加合作社的村民达150多人。

  近年来,自治区党委、政府高度重视国土绿化工作,先后实施“绿满八桂”造林绿化工程、“村屯绿化”专项活动、“金山银山”工程、“绿美乡村”建设工程等一系列重点生态工程,持续擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,巩固“广西生态优势金不换”的核心竞争力,绿色已成了“美丽广西”的底色。

  广西壮族自治区林业局负责人介绍,广西去年植树造林350万亩,已连续11年年均植树造林面积稳定在350万亩以上,如今全自治区森林面积达2.2亿亩,森林覆盖率达到62.37%,生态环境质量保持全国前列。

  以石漠化治理为例。石漠化被称为“地球癌症”,治理难度之大可想而知,而广西是石漠化最严重的省区之一。多年来,广西下大力气开展石漠化综合治理,坚持植树造林、封山育林和沼气池建设相结合,探索出“竹子+任豆”“任豆+金银花”等10多种混交造林模式,石漠化防治工作取得重要成果。

  据全国岩溶地区第三次石漠化监测,2011-2016年广西石漠化土地净减38.72万公顷,减少率20.2%,治理成效稳居全国第一。

  “广西森林覆盖率高,很多人认为得益于广西光热条件好、降雨量大,其实广西森林主要是靠人力种出来的。”自治区林业局副局长陆志星说,各级林业部门将造林和管护有机统一,只做“加法”不做“减法”,不断加大植树造林力度,现在广西人工林面积居全国前列。

  目前,广西各地爱绿、植绿、护绿行为蔚然成风,各地群众以认种认养、营造纪念林等不同形式履行植树义务,全自治区每年义务植树超过8000万株。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 植树造林养鸡放羊
    2019-04-17
  • 罗市组织民兵植树造林
    2019-03-15
  • 上甘山林场全面开展植树造林
    2019-03-07
  • 新研究发现中国等国植树造林的固碳贡献大
    2019-02-19
  • 上高县蒙山镇掀起春季植树造林热潮
    2018-03-13
  • 植树造林 绿化家园
    2018-03-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。