您所在的位置: 首页>>社会大观


高考同学注意:要报志愿,高校排行榜咋参考

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-17  来源: 中国青年报

  在近年的填报志愿中,大家都喜欢谈排名,各种排名大行其道,让人眼花缭乱,却不知到底哪个排行榜更可靠。

  在作判断前,我们对排名要有一个基本认识。因为每个排行衡量的指标体系不一样,结果自然就会有相当差异。即便是同一个排名,因为尺子权重的调整,排名也会发生大幅度变化。

  各种排名中的指标基本分两类,一种是绝对客观的数据,如论文;另一种是比较虚的指标,比如社会声誉与评价,这部分的数据采集以及客观性科学性都可能出现问题,也容易引起争论。

  而且几乎所有的排名,都对理工科学校更为有利,尤其是理科更有优势的学校。所有排名中,最有说服力的都是各类科研成果,尤其是论文为核心的相关指标,因此大部分排名都更有利于理工科为主的学校。因此在看一个排名时,你可以主动为以文科见长的学校加上几分。

  举一个例子:中国人民大学在经济、法律等社会科学类学科上长期遥遥领先于全国高校,但在很多排名中,都比较靠后,就是因为该校长期没有理工科,新建的也底子不厚;在综合性大学排名中,原来工科为主的高校与传统的文理为主的综合性大学相比,后者更有优势。清华与北大在这种排名中,清华很难超越北大,其中一个原因就是清华在很多年没有理科,只有工科,而北大理科齐全,积淀厚实,而医学又远远超越清华。同理,武汉大学在这方面就比华中科大更有优势。而在理科为主的学校,数学是比较难出成果的,生化、医学更容易出论文,因此生化、医学学科有优势的高校更容易在各类排名中领先。北大生化、医学在全国高校优势明显,在近年的排名中为北大争分不少。高校教师大多有感受,在一个学校内部如果以论文评奖,生化医学学科的教师也往往是遥遥领先。

  谈一下几个有一定影响的排名。

  先说最靠谱的。教育部有一个学科排名,客观公正是不容置疑的,但这个排名主要是学科。我个人觉得,本科生能有多少专业课,又会有多少名师大家来给你上?所以这个排名只是借鉴。

  再说综合性排名。以前做排名的基本都是各类社会机构,但随着中国人对排名的重视以及需要,中国一些专业研究机构开始参与这项工作。相比较而言,这类机构所做的排名学性与客观公正性比较高。这其中,上海交大高等教育研究院的排名是公认较好的,也是中国在世界上鲜有的具有话语权的排名。但因这个排名定位不同,也导致其在中国的社会影响远不如其在专业领域的影响。这个排名以学校各类公开的、客观的科研成果与论文数据,尤其是国际上公认的一些数据为基础。但其最大的问题显然是,对擅长社科的高校评价有欠缺。

  还有一类是社会机构的排名,如中国校友网以及比较早的武书连排名。这类排名往往除了客观数据,还加入了社会声望以及毕业生就业质量等评价。但非客观指标的真实性、科学性就成了问题,而且这类机构本身的学术力量与专业性也不足。更重要的是,此类排名过多涉及商业目的与操作,不可避免带来客观性公正性的争议。比如买排名的说法不绝于耳,也不断被曝光,此类排名我建议看看即可,不必当真。

  最后我们说说US.NEWS与QS、伦敦泰晤士报等国外