您所在的位置: 首页>>社会大观



香港女孩李乐琳与莫高窟的“亲密接触”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-14  来源: 新华网

  新华社兰州6月14日电(记者张玉洁)为期40天的莫高窟志愿者生活刚结束,香港女孩李乐琳就有点想念与这座千年石窟相伴的日子了。

  26岁的李乐琳即将从清华大学硕士毕业。今年5月,作为“敦煌文化守望者”项目二期成员,她来到了世界文化遗产敦煌莫高窟。

  “在香港读本科时,我就对古建筑和文化遗产产生了兴趣。莫高窟是世界闻名的文化遗产,能有机会在那里呆40天深入学习,是很棒的事。”李乐琳说。

  “敦煌文化守望者”项目是由敦煌研究院、上海交通大学等机构发起的文化公益行动。2018年起,每年有10位志愿者从世界各地来到敦煌,参与文化遗产的保护。

  初到敦煌,天地开阔,阳光充足。“这是我第一次到西北。敦煌和我去过的其它地方不一样,有苍凉大漠的感觉。”她在这里感觉到了自己的渺小。“敦煌时间悠久,有历史沧桑感,还因为丝绸之路连接亚欧大陆,敦煌文化在空间上也很宽广。”

  令她最难忘的是1650多岁的莫高窟。735个洞窟、4.5万平方米壁画和2000多身彩塑记录下了古代社会的不同侧面。

  李乐琳最喜欢的是北周时期第428窟。1500多年前,画工绘制的壁画仍有较为明显的西域特色,人物清朗飘逸,有别于后期写实的造型。在她看来,这样的壁画“很特别,还有点可爱”。

  上世纪40年代,常书鸿等一批艺术家放弃优渥的生活,来到大漠之中满目疮痍的莫高窟,从清理流沙入手,保护石窟。出行之前,李乐琳阅读书籍,了解到了这段往事。

  经过70多年的努力,莫高窟的环境已大为改善。但当李乐琳来到窟顶的治沙站时,仍感受到了环境的艰苦。“经过沙地,走的每一步都很艰难。保护人员尝试用林带、防沙网、麦草方格等不同方式治沙,付出了很大的努力。”

  经过培训,李乐琳担任起莫高窟的讲解员。“我是学文化遗产保护的,给游客讲解时就会侧重保护。比如看到重层壁画,就会讲每层壁画都反映了不同时代的历史信息,剥离壁画未必是好的做法。”

  告别敦煌,李乐琳对莫高窟的情缘仍未了。“我在社交平台上发布了这段经历,香港的亲友评论敦煌好美。有机会我会再给他们讲讲我的感受,推荐他们来敦煌看看。”

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • “从敦煌到伊比利亚”展览亮相莫高窟
    2019-04-18
  • 瓷板画艺人烧制“印象派”莫高窟 挖掘陇瓷粗犷美
    2019-03-15
  • 敦煌莫高窟将推出6种参观“套餐”
    2018-12-26
  • 香港天籁敦煌乐团莫高窟前开启内地首演
    2018-09-17
  • 日本驻华大使横井裕先生到访莫高窟
    2018-08-06

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。