您所在的位置: 首页>>社会大观



500岁老龙探“契仔” 荔枝湾上闹龙舟

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-10  来源: 新华网  

  6月7日(农历五月初五),第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“五月五·龙船鼓”系列活动在荔枝湾举行水上游龙仪式。新华网发(蓝远峰摄)

  活动中,最瞩目的是延续近500年历史“龙舟探亲”习俗,约有500岁盐步老龙从佛山过来,千里探“契仔”,与470年的“仁威”老龙相遇。此后,广州各地共20多条龙船汇聚荔枝湾,秀龙、斗龙、舞龙,锣鼓喧天。新华网发

  在击鼓的助威下,荔湾湖公园水上舞台举行隆重的授旗授青仪式,将旗帜和稻穗一一授予各条龙舟代表,以激励龙舟健儿们奋勇前进,争立潮头,并以积极拼搏的精神面貌祈求一年的好运。新华网发

  点睛、簪花挂红后,龙舟击鼓起航,水上巡游开始。泮塘各地的长龙,泮塘女子龙、泮塘青年龙,以及来自盐步、杨箕、石井等地的龙舟,溯流而上,将荔枝湾涌开出道道白浪。新华网发

  广州地区龙船探亲传统已有一千多年历史,发展成为一种独特的龙船文化。据活动主办方介绍,近年来,以龙舟文化为载体的西关文化一直被传承推广,越来越多的年轻人积极投身到龙舟文化的传播事业中。新华网发

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 岭南龙舟季 一水寄乡情
    2019-06-07
  • 珠三角的龙舟,九成来自这条村!这套秘笈,已经传了六代人……
    2019-06-06
  • 【漫画】今天,我们聊聊“挖耳凳湖”龙舟赛与检察官有啥关系?
    2019-06-05
  • 端午节将至 小朋友们“捏”龙舟感受传统民俗
    2019-06-05
  • 端午假期旅游项目丰富多彩 这个端午节一起划龙舟
    2019-06-05
  • 【中国梦·践行者】龙舟传奇,我们续写
    2019-06-04

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。