您所在的位置: 首页>>社会大观



河北17岁少女为救母亲放弃高考,刚刚捐献骨髓

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-09  来源: 中国妇女报

  6月7日,高考首日,苦读多年的学子终于盼到这一天,然而对17岁的河北高三女孩赵思琦来说,这已经是她离开校园的第85天,为了让罹患急性白血病的母亲能尽快手术,赵思琦选择了放弃高考,捐骨髓救母,她说,“高考可以重来,但妈妈的生命只有一次!”

6月7日,早上7点半,在石家庄市二中考点,参加今年高考的考生步入考场。

  几乎同一时间,在石家庄平安医院的病房里,赵思琦正用鼻饲管给母亲喂食奶粉,接着她又给母亲擦拭身体,一会又给母亲喂水、端屎倒尿,每一件事她都做得十分熟练。

  赵思琦是河北衡水市阜城县门庄村人,是家里最大的孩子,她还有个妹妹正在读高一,弟弟只有7岁,一家五口靠父亲打工维持生活。

  今年2月份,她的妈妈连秋香被查出患有“急性髓系白血病”,医生建议进行骨髓移植,因为等待“中华骨髓库”的配型时间很长,也未必能配上,所以进行直系亲属间的移植较为稳妥,否则可能撑不过今年夏天。

  大女儿赵思琦今年读高三,即将参加高考,父亲赵建朝原来一直瞒着几个孩子,而他的岳父岳母身体也都不太好,万般无奈之下,赵建朝只好把妻子的病情告诉了两个女儿。

母亲每日营养成分的摄入与排泄,赵思琦都会在笔记本上做好详细记录。

  赵思琦得知了母亲的真实病情后,马上做出一个令人肃然起敬的决定,“我是家里老大,妹妹正上高一,弟弟才上小学,所以只有我能救妈妈,哪怕只有一线希望,我也义不容辞。”

  经过检测,赵思琦与母亲的骨髓匹配率达到50%,符合移植标准。结果一出来,她就向医院提出,希望能尽快安排骨髓移植手术。

  手术时间被确定在3月14日,为了保障手术顺利进行,赵思琦也需要提前入院做术前准备。但这也意味,她无法参加高考体检,失去了今年参加高考的机会。

母亲骨髓移植手术后,每天都需要用生理盐水持续冲洗膀胱,加上肠胃的排异反应,赵思琦每天至少要为母亲端屎倒尿50多次。

  3月23日,医生对赵思琦进行腰麻后,先后打了14针骨穿针,收集到1400毫升骨髓液,并于当天回输到母亲体内。3月24日,赵思琦又进行了近5个小时的外周血干细胞的采集,成功献出100多毫升造血干细胞悬液,并于当天回输到母亲体内。4月26日,连秋香顺利出仓。至此,骨髓移植获得成功。

  尽管麻药过后,有些疼痛感,但坚强的她怕父母担心,硬是没提一个“疼”字,表现出一副轻松的样子。

  医院附近一个简陋又狭小的出租房内,赵思琦在烧开水。她说,“最近几天由于妈妈还有肠道排异等并发症,还不能够正常饮食。以前,我每天都会给妈妈做一些小米粥喝,但是现在妈妈出现了便血等现象,医生说有膀胱炎,米粥暂时也不能喝了。”她的母亲每天除了要服用大量的药物外,还要经常输血。

赵思琦在护士台前询问母亲住院开销的情况。

  自从母亲生病以来,赵思琦家里前前后后已花费了90余万元,背负60多万元的债务,后续治疗费还差20多万元。为节省开销,赵建朝父女俩每顿饭都是干粮和咸菜,一天生活费控制在10块钱左右,即使这样,每天六七千元的治疗费,还是压得父女俩无力喘气。

  父亲四处在筹措妈妈的住院费,赵思琦忙前忙后快到中午,才从柜子里拿出昨晚剩的一点炒饼,吃了两口。“孩子捐了骨髓,我其实想尽可能让孩子吃好一点补补,但是孩子看我吃什么就跟我一起,想给我减轻负担。”说到这里,赵建朝红了眼睛,直说自己对不住孩子。

6月7日是高考首日,手机里不断弹出高考相关的新闻,赵思琦看到后,沉默不语。

  病床上的连秋香,因为赵思琦今年未能参加高考,情绪不太好,为了安慰母亲,赵思琦坐在病床前握着妈妈的手说,妈妈你就安心养病吧,女儿明年再参加高考。

  在石家庄市二中考点,班主任老师与同学拥抱,为考生们加油打气。12年的寒窗苦读,只为了金榜题名之时。

  而赵思琦也在病房中迎接自己人生中的一次“大考”,“考生”不仅是她,还有她的母亲,她的家人。“我希望妈妈快点好起来,没有过不去的坎儿,一家人在一起就是力量,明年我会再继续参加高考,会比以前更努力的。”赵思琦说。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。