您所在的位置: 首页>>社会大观



青藏铁路将迎来首批女火车司机

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-17  来源: 新华网

  新华社西宁4月17日电(记者骆晓飞)受特殊工作环境制约,在素有“钢铁天路”之誉的青藏铁路线上,火车司机这个职业对女性而言一直是个“禁区”。现在,伴随着高原铁路机车技术的进步与发展,青藏铁路线上没有女火车司机的历史要宣告终结了。

  记者从中国铁路青藏集团有限公司了解到,该公司已于4月初启动首批女性机车乘务员的选拔和培养计划,目前这一工作正在紧锣密鼓进行。根据相关计划,首批女火车司机预计招收20名左右。

  “女性机车乘务员的选拔,在我们集团公司尚属首次。”中国铁路青藏集团有限公司机务部部长刘军说。

  刘军介绍,现在青藏铁路线上的机车不仅配备有微波炉、冰箱和独立洗手间,使得值乘人员的工作环境发生了翻天覆地的变化,而且通过实行轮乘制,使得乘务员的劳动强度降低了很多,这为女性机车乘务员的选拔和培养创造了条件。

  据了解,青藏铁路首批女火车司机面向青藏集团公司基层站段选拔,经过单位推荐、学历认证等层层筛选以及初试、面试等环节以后,通过选拔的人员将参加健康体检及机车乘务员专项体检,之后还将参加为期3个月的封闭学习,最终通过学习副司机的考试之后,走上机车乘务员的岗位。

  青藏铁路海拔4000米以上路段达960公里,最高海拔5072米,是世界上海拔最高、高原线路里程最长、运行环境最为恶劣的高原冻土铁路。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。