您所在的位置: 首页>>社会大观



人民网“求真”栏目
不吃早餐易肥胖?专家:两者关系密切

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-05-07  来源: 人民网

不同地方的人有不同的早餐风俗,各地的传统早餐也各有特色,比如:兰州拉面、广东艇仔粥、烧卖、虾饺、天津煎饼果子等等。但很多人往往会忽视早餐,还有人觉得不吃早餐能减肥。在网上却有说法称“不吃早餐其实更容易肥胖”。为此,央视《是真的吗》记者咨询了相关专家。

北京中医药大学东直门医院消化科副主任医师杜宏波表示:“流行病学的调查发现,不吃早餐与肥胖确实存在着非常密切的关系。不吃早餐的人群,五年的体重增加率明显高于进食早餐的人群,不吃早餐与不健康的生活方式,比如晚睡晚起、缺乏锻炼以及暴饮暴食等不良生活习惯之间存在密切的相关性。”

清华大学附属北京清华长庚医院内分泌科主任医师肖建中指出:“在同样热量摄入的情况下,每星期吃七次早餐的人,比吃早餐频率少的这一类人更容易肥胖。这是一个真的命题。第一,吃饭的时候,自己会觉得发热,实际上这是食物的热动力学效应,吃早餐是消耗热量的。第二,吃了早餐以后,可以使内分泌激素有一个正常的分泌的过程,所以,这可能是不吃早餐容易肥胖的一个原因。”

看来不吃早餐不仅是一种不健康的生活方式,同时确实会引起肥胖。那不吃早餐还有哪些其他危害呢?

肖建中称:“不吃早餐的人也容易得跟肥胖相关的一些疾病,比如血脂紊乱、糖尿病等,所以不吃早餐会带来各种各样的危害。”

专家还告诉我们胃经过一夜的排空,最好早餐选择软,易消化的食物,防止引起胃部不适。

对于“早餐吃的像皇上,晚餐吃的像乞丐”这种说法,杜宏波说:“早餐之后,人体的糖皮质激素分泌比较旺盛,也就是进入到一天代谢相对活跃的阶段。另外,面临一天非常繁重的工作和活动,身体对于营养素的需求是非常大的。因此对于早餐来说,不做特别多的限制,而且,我们还强调要有更多的蛋白质的提供。”

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。