您所在的位置: 首页>>社会大观



人社部部长尹蔚民:适时推出延迟退休政策

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-03-02  来源: 中国青年报

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民今天在国务院新闻办召开的新闻发布会上说,人社部将结合我国实际情况,根据劳动力总量的变化情况、就业状况和社保基金长期可持续发展情况,继续深入研究,适时推出延迟退休政策。

  尹蔚民表示,由于这项政策直接涉及每个人的切身利益,所以在制定政策时会非常稳慎地来把握。

  尹蔚民透露,2016年城镇职工基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余2600多亿元,累计结余3.67万亿元,可以确保17个月的支付。

  但是,各省份之间养老保险基金运行差异比较大,高的省份能够保障50个月的支付,特别困难的省份当期收不抵支,累计结余也基本用完。

  养老保险制度是20多年前建立的,当时人口抚养比是5∶1,现在已经持续下降到2.8∶1。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会发生变化,所以如果不采取有力措施,养老保险基金的运行就会出现问题。尹蔚民表示,人社部已经看到了这一点,要未雨绸缪,进行养老保险制度的改革,采取综合性措施保障养老保险基金的可持续发展。

  尹蔚民说,今年推进化解钢铁、煤炭过剩产能工作大约需要安置职工50万人。为了支持化解过剩产能职工安置工作,中央财政拿出了1000亿元的奖补资金,地方财政还要配套。

  尹蔚民说,省内异地就医的直接结算2016年已经实现,今年上半年要实现退休异地安置人员的异地就医住院费用直接结算,今年年底将实现符合转诊条件的其他人员异地就医住院费用直接结算。

  人社部副部长游钧今天在国务院新闻办召开的新闻发布会上说,2016年年底,养老保险基金的投资运营已正式启动。首批与社保基金理事会签约的有7个省份,资金规模达3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。

  游钧说,养老基金投资运营并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。

  他强调,养老基金是老百姓的养命钱,所以最主要考虑的还是基金的安全,要加大风险管控,同时也要确保基金收益,所以要给予政策支持。

(中国青年报·中青在线记者 桂杰)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。