您所在的位置: 首页>>社会大观



公租车二维码频遭破坏 运营方:扫码租车服务暂停

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-02-19  来源: 北京晚报

  昨天,市民张先生拨打本报热线电话反映,在大兴区亦庄天华西路与北环西路路口处的公共自行车站点,贴在车位上的租车二维码都被人为破坏了。记者发现,在亦庄地区的多个公共自行车站点,都出现了租车码被人为破坏的情况,有的租车码甚至直接被撕掉了。

  张先生说,大兴区的公共自行车站点都有租车二维码,用手机扫二维码就可以租车。记者来到张先生反映的公共自行车站点,发现贴在车位上的租车码都被刮坏了,用手机已无法扫码。

  “我都是扫码租车,不用办卡,用手机一扫就行了,非常方便。”一女士说,她刚才租车时,该站点还剩下3辆公共自行车。她掏出手机准备扫锁车柱上的租车码时,却发现其中两个租车码已经残缺不全,另一个不翼而飞。她用手机多次扫描两个残缺的租车码,均未能识别。另一位前来租车的市民称,租车码虽然被破坏了,还可以凭租车卡租车,但如果没有租车卡,就只好望车兴叹了。

  在位于东方医院的公共自行车站点,记者同样发现了租车码被破坏的现象。这个站点共有20个车位,却没有一个完整的租车码。有的租车码中间的部分被刮花,有的则干脆整个被人撕掉了。

  住在附近的一位居民称,周边有很多新建小区,但公交线路却寥寥无几,距地铁站也很远,居民出行不便。他说,东方医院的站点才设立了不长时间,租车码就被破坏了。“整个亦庄地区才两个办租车卡的网点,去一趟很不方便,远不如扫码租车便捷。”

  昨天下午,记者联系上了大兴区公共自行车客服中心,客服人员称,他们已经接到了多个站点的租车码被破坏的反映。同时,运营方也在对被破坏的租车码进行清除。“为了保护使用者的利益,我们现在正进行系统升级,在此期间扫码租车功能将暂停使用。”

  记者手记

  单车的烦恼

  如何破解?

  去年6月,本报曾报道昌平公租车二维码遭破坏一事。当时,记者走访昌平多个公共自行车站点时发现,贴在车桩上的二维码遭人为破坏。其中,在天通苑、回龙观、霍营地铁站等人流密集区域内,破损二维码占到了总数的三成。大量自行车因扫码失败无法取出,很多市民感觉很无奈。这几天,本报连续报道了共享单车遇到的种种问题。无论公租还是共享,原本都是便民的举措,却为何遭遇如此尴尬的局面呢?除了等待人们的素质普遍提高外,如何加强管理尤为关键。倘若共享单车中途夭折,受损失的不仅是商家,还有广大的用户。

(王琪鹏)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。