您所在的位置: 首页>>社会大观



93岁抗战老兵蜗居公厕旁30年 曾暗杀伪市长

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-07-05  来源: 新华网

  据中国之声央广夜新闻报道,这两天引发了热烈讨论的一则消息——人大代表提出的关于优抚抗战老兵的提案获得了民政部积极的反馈。媒体注意到这则消息,源头是来自香港的全国人大代表王敏刚先生7月2号在微博里贴出了两张图片,显示的是一份来自民政部的文件,全称叫《民政部对十二届全国人大一次会议第8260号建议的答复》。原来,在今年两会期间,王敏刚联合香港特区多位人大代表提交了“关于优抚抗战老兵的建议案”,希望在抗战胜利68年后的今天,对那些年事已高、生活困苦的老兵们给予应有的照顾和关怀。提案中说,此前,受到历史原因的影响,有部分原国民党抗日老兵生活贫困,甚至孤苦一人,老无所依,因此建议由民政部牵头,民间机构作为补充,为这些老兵提供更多的帮助。提案上交三个月后,民政部给予了正式回复,表示近期已下发通知,将原国民党抗战老兵纳入相应社会福利保障范围,社会养老服务体系将优先照顾原国民党抗战老兵;同时建议各地党委、政府在重大节日邀请老兵参加纪念活动并予以慰问。

  既然说到原国民党抗战老兵的生活今后可能会获得进一步的改善,那我们就要来看一看现在他们生活的状况了,第一站,云南,昨天,在民政部回复人大代表建议的消息被热烈讨论的同时,我们也看到,在云南昆明有一条消息让人唏嘘不已,93岁的抗战老兵陈士麟,60年前,曾凭独特的“听风”本领干掉了敌占区武汉的伪市长。但此后长达30余年的时间内,都蜗居在昆明一个公厕旁的幽暗小屋里,直到最近,才在爱心人士的帮助下住进老年公寓。

  记者:搬过来住还适应吗?

  陈士麟:其是还不习惯。

  记者来到昆明知青老年工作室,工作人员正准备帮陈爷爷从一楼搬到二楼,一间更亮堂的房间,陈爷爷的新家在公寓的四栋自理区,除了桌椅床等家具外还有一个彩电,全新的被褥挂着蚊帐,陈爷爷最珍贵的就看着英雄字样的绶带挂在墙上。

  记者:没来这个地方吃什么呢?自己做?

  陈士麟:吃,该咱吃自己做,习惯了。我们以前有50块钱用不了。

  记者:儿女来看望您吗?

  陈士麟:我姑娘们在宁江,回不来。儿子们来。

  记者:陈爷爷叫陈士麟,抗战期间曾经是国民党重庆军队警备司令部情报组组长。

  陈士麟:当天我是知识青年参军的,有的头衔。

  记者:您这么干掉武汉的伪市长呢?

  陈士麟:干那个市长是市长的侄子,我是搞情报的,他是搞行动的。

  记者:抗战结束后,离开部队的他一直任职于昆明蓄电池厂,为千家万户亮上电灯。但由于历史原因,老人一直没有分到住房。

  陈士麟:因为我的身份不好,盖房子这些没有我的份。

  在长达30多年的时间里,陈爷爷和老伴一直蜗居在昆明一个公厕旁的一间小屋,前些年老伴去世了,陈爷爷就一直一个人住,如今他最大的心愿是能够台湾去看一看。

  记者:您有什么心愿呢?

  陈士麟:想要去一趟台湾。

  记者:想要去一趟台湾。

  陈士麟:就是台湾居住了,台湾还有我的老二哥。

  记者:还有您的亲人在那边。

  爱心人士武思奇(音)告诉记者,陈爷爷入住养老院的所有费用都由志愿者分免担负,现在还有很多爱心人士都向他伸出了援助之手。陈爷爷今后的生活衣食无忧,知情老年公寓院长谢会英(音)告诉记者,陈爷爷身体还硬朗,性格独立,所以先安排他在自理区。老人除了需要自己洗鞋子、袜子外,其他都由工作人员来大理。

  陈会英:陈士麟老人入住我们知青老年公寓,我们一定尽我们的能力,为抗战英雄做好每一件事,让他们安度晚年。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .