您所在的位置: 首页>>科技



新基建必将激发 经济发展新动能

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-26  来源: 经济参考报

  新基建首次写入政府工作报告。作为先进的智能科技和赋能智慧经济的基础设施,新基建一头连着巨大的投资需求,一头牵着不断升级的消费市场,对稳增长和促转型起着重要的作用。可以预期,新基建必将激发经济发展新动能。

  从短期来看,新基建能快速扩大有效投资,为相关行业带来就业岗位的增长与补充,进而促进消费,弥补传统基建与消费人群需求错位的现象;从中长期来看,AI、5G、云计算等一套组合拳有助于实现精准感知、在线处理和智能决策,突破产业发展的瓶颈,从而释放效率红利,实现企业的提质增效,创新商业模式。

  从具体细分产业看,我国未来将全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。今年的政府工作报告明确提出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。预计到2023年,中国经济一半以上将实现数字化,大量新型企业将应运而生,互联网科技产业将有更大的作为。

  从2019年加快推进“互联网+”,到2020年全面推进“互联网+”,“互联网+”的作用被更加强调。数字经济是由互联网产业高速发展带来的新经济模式。世界经济论坛给出过一个研究数据:数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。自2017年数字经济首次出现在政府工作报告中,其作用日益凸显。尤其是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,在大多数行业受到冲击的前提下,电商网购、在线服务等互联网新业态在抗疫及复工复产中发挥着重要作用。

  此外,今年政府工作报告中还明确指出,促进人才流动,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能。关于数据市场,早在今年4月9日公布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,已经把数据明确为一种新型生产要素,提出加快培育数据要素市场。然而,目前由于数据所具有的外部性、非结构性、非标准化等特征使得数据的权属界定、价格形成、交易流通、开发利用等各个环节均存在诸多待解决的问题和挑战。

  展望未来,数据要素的市场化需要政府引领,推进政府数据的开放共享,充分释放数据要素的转型带动作用。此外,还需要将数据利用到实际中去,充分体现数据的真正价值。(郭晓蓓)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。