您所在的位置: 首页>>科技



大连中院依法裁定强制批准企业重整计划草案药企资金链断裂有望重整起死回生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-26  来源: 法制日报

法制日报全媒体记者韩宇 通讯员李丹

“感谢大连中院,让我们企业有了起死回生的机会!”天宇系制药公司财务负责人刘佳感激地说。

近日,辽宁省大连市中级人民法院裁定强制批准了天宇系制药公司重整计划草案,使这家拥有近400名员工的大型制药企业得以“重生”。

据了解,天宇系制药公司成立于1997年,旗下包括3家制药企业。2015年,因盲目扩张、大规模举债、管理粗放等各方面因素影响,天宇系制药公司经营陷入困境,资金链断裂,被迫停工停产,出现债务危机。2018年11月26日,大连中院裁定受理天宇系制药公司提出的重整申请,并指定大华会计师事务所大连分所为管理人。

案件受理后,大连中院破产合议庭通过调查发现,天宇系制药公司拥有多项药品生产许可和药品批准文号,具有很高的运营价值。如果天宇系制药公司破产清算,药品生产许可和药品批准文号将被注销,将失去其应有的价值。

为此,合议庭召集管理人、债务人代表,深入分析企业的现状和重整价值,努力寻找解困之路。合议庭根据企业的实际情况,指导管理人制定了拍卖公司股权以清偿债务,拍卖抵押物并由抵押权人优先受偿为主要内容的重整计划草案。但由于部分债权人从维护自身利益出发,在草案未损害其利益情况下仍不同意重整计划草案,使重整工作陷入僵局。

“疫情期间,在大连中院指导下,我们通过与关联制药公司技术和生产力量共享,联合关联公司先后向疫区输送了市场价值近2000万元的提高免疫力的药物。”刘佳介绍说,虽然企业现在面临困境,但作为制药企业,必须要在全国人民抗疫的关键时期贡献力量。

疫情发生后,作为生产抗病毒、抗生素、提高免疫力等与抗击新冠肺炎相关药物的企业,天宇系制药公司联合关联公司完成了对武汉市重点疫情防控医院——武汉市金银潭医院、武汉市中医院、武汉大学中南医院首期供药行动,用以支持抗击疫情。天宇系制药公司及多数债权人向法院和管理人表达了希望企业成功重整、早日恢复生产、共同抗击疫情的呼声。

据大连中院破产与清算庭庭长任延光介绍:“针对天宇系制药公司破产重整案件进展的实际情况,我们结合当前全面抗击新冠肺炎疫情的紧迫形势,在全面分析主要债权人意见和不同意重整计划草案债权人的理由基础上,研究认为天宇系制药公司成功重整有利于抗击疫情,有利于药品生产运营价值的充分发挥,有利于维护全体债权人的合法权益。”

今年3月10日,合议庭根据管理人的申请,依据企业破产法的规定,在充分保护债权人合法权益之情形下,裁定强制批准天宇系制药公司重整计划草案,终止重整程序。

“天宇系制药公司破产重整案是大连中院在充分保护债权人合法权益的基础上,充分发挥司法拯救功能,促进困境企业重整再生的生动典型案例。”任延光表示,天宇系制药公司重整计划的生效和执行,既有利于实现债务人运营价值最大化,也为企业再生创造了条件。

目前,天宇系制药公司股权已拍卖挂牌,正处于拍卖公示期,将于4月中下旬正式开始竞价,重整计划的执行正在有序进行中。

责任编辑:温远灏

编辑:吴娓
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。