您所在的位置: 首页>>科技



薛澜:新冠疫情后,中国科技创新面临两大挑战

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-20  来源: 科技日报

  “新冠疫情之后亟须应对两个方面的挑战,一是国际科技环境的变化,二是科技治理的问题。”4月18日,著名科技政策专家、清华大学中国科技政策研究中心主任薛澜教授在2020公益年直播课堂上说。

  “近几年,美国对中国科技发展开始采取较为系统的限制措施,针对性更强,范围不断扩大。”薛澜介绍,改革开放以来,我国科研领域所处的国际环境始终比较友好。但近年来美国通过出口限制、出口封锁、实体清单、技术转移清单等手段,对我国高科技企业进行制裁、对产业政策进行施压,对科研人才和学术交流进行限制。“限制科技合作实际上是两败俱伤。”薛澜坦言。

  其实,中美科技合作对两国发展、为人类知识创造起到了巨大推动作用。薛澜以中美合作论文为例阐释道,两国在生命科学和医学、人工智能、电子工程等领域均有较深入的科研合作。有学者做过统计,近年来美国在电子工程领域的论文,约30%是跟中国学者合作发表,中国在此领域的论文约10%是跟美国学者合作。“在电子工程领域,中美合作对美国来讲可能更为重要。”薛澜说。

  谈到科技治理的挑战,薛澜提出了当下亟待关注的重点:基因编辑、人工智能等新兴技术所存在的伦理道德和安全问题,科学家可进行探索的边界,以及出于伦理考虑哪些研究应该被限制。“如果只是科技领域的‘跟踪者’,这些问题可能影响不大,当在多个领域拥有一席之地或进入‘前沿者’行列之后,就要高度关注、深入探讨这些问题,与国际同行一起构建新兴的科技治理体系。”

  薛澜认为,在科技创新领域,重大挑战就是重大机遇。这次新冠肺炎疫情,一方面,其重大威胁会促进人类生命科学的深入研究。另一方面,生命科学的研究对人类认识和掌握新冠病毒的规律,探讨和解决问题提供了非常重要的基础。

  面对科技领域的限制和困扰,薛澜建议,应避免陷入针锋相对的恶性竞争,要坚持开放,构建多元开放的科技创新生态,以及多元包容的人文环境,加强国际科技合作。此外,发展硬科技不可忽略软制度,要用有效的科技治理去保证科技向善,造福人类。(记者 唐 芳)

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。