您所在的位置: 首页>>科技



一颗近地小行星飞掠地球

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-24  来源: 新华网

  新华社南京3月23日电(记者王珏玢)记者23日从中科院紫金山天文台获悉,该台新发现一颗已飞掠地球的近地小行星。根据观测确定的轨道推算,这颗小行星于北京时间3月15日凌晨4时17分51秒飞掠地球,此次与地球的最近距离约为32.8万公里。

  目前,国际小行星中心(MPC)已发公告确认这一发现,并为这颗小行星给出临时编号:2020 FD2。

  紫金山天文台研究员赵海斌介绍,17日,该台近地天体望远镜首次观测到这颗小行星。科研人员立即将数据上报国际小行星中心,全球5个站点共同观测,经过3天的持续跟踪,最终确定了它的轨道参数。这颗名为2020 FD2的小行星,轨道半长径3.01天文单位(约4.51亿公里),偏心率0.92,轨道周期5.23年,绝对星等25.7等。与地球交会时,最小距离约为28.4万公里。

  “2020 FD2的轨道非常特殊,是一个超大偏心率的椭圆。它的近日点在水星轨道以内,远日点在木星轨道之外,几乎是‘平躺’在黄道面上,与水星、金星、地球、火星、木星的轨道都很接近。根据估算,这颗小行星的直径只有26米左右,又是从太阳的方向飞来,非常不易观测,因此,它在飞掠地球之后才被发现。”赵海斌说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。