您所在的位置: 首页>>科技



互联网助力“宅”生活“宅”办公“宅”防控

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-20  来源: 经济参考报

“想象一下,如果没有网络,‘宅’在家里抗‘疫’会是什么体验?”刚在外卖平台“送菜上门”下了一单的沈阳市民金女士这样问丈夫。

春节至今,金女士一家三口一直“宅”在家里。“也就能看电视,偶尔下楼扔垃圾,如果放在‘非典’时期,我可能忍受不了单调生活。”丈夫回答。

新冠肺炎疫情下,全国延迟复工,从居民小区封闭管理,到实名制乘公交、进菜场,我们仿佛进入一场超大规模的“宅”生活、“宅”办公的社会实验。但这对互联网应用,却是一场真实的检验和挑战。

年初七,这是以往春节后的第一个工作日,然而大街上除了快递小哥,很少见到行人。家住沈阳市和平区的刘磊说,快递小哥解决了大问题,这些天他从购物到买菜,几乎全靠互联网。

“宅”生活,微信代替了聚会,线上视频代替了报班学习,烹饪、“遛娃”、训练宠物应有尽有。同时,“宅”办公则让我们不出家门照样办事。

2月9日上午,辽宁锦州一家银行网点成功打印出办事公司的营业执照。疫情防控期间,锦州市市场监管局实行企业登记“网上办、不见面”,创业者在家就能提申请,在就近的银行网点就能领营业执照。

两周前,辽宁省人社厅向社会公布网上办事指南。疫情期间,参保单位登录手机APP,可办理参保登记、信息变更、申报缴费等业务。而经办机构通过电话、微信等沟通渠道,向申办者索取要件信息或告知承诺书,就能及时办理,要件信息等原件可延后通过邮寄方式提供。

疫情当前,在“宅”防控上,互联网、大数据、云计算等也给我们提供了更多可能。信息收集和数据处理系统,为人们编织了一张张安全防护网。

在沈阳,民政部门开发出重点人群排查管理平台,由居民报送和社区人员排查的数据及时上传到管理平台,可为决策者提供查询、统计比对,以及趋势分析等服务。平台还针对性地设计了行踪管理、预警管理等功能,隔离观察人员一旦出现发热情况,将立即启动报警功能,管理部门通过系统就能查找到发热者的家人、邻居。目前,平台已收录4万名重点人员的80余万条信息。

不仅如此,当市民走出家门,也被一套看不见的防御系统保护。来到沈阳市的地铁、公交和沿街店铺,市民都需要拿出手机扫描一个小程序,经实名登记后才能进入。在沈阳市交通局等的指导下,由美团打车支持开发的公共场所顾客实名制登记系统一周前上线。

美团打车相关技术负责人介绍,此举意味着市民每到一个公共场所都会“留痕”。后期一旦发现新冠肺炎病例,凭借这套系统就能回溯患者的公开活动轨迹,进而查找到密切接触者,让疫情防控更加“硬核”。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。