您所在的位置: 首页>>科技



我国氢燃料电池客车通过极寒实地测试

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-23  来源: 新华网

    新华社呼和浩特1月22日电(记者哈丽娜)近日,在以高寒闻名业界的中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场,两款搭载着亿华通氢燃料电池发动机系统的客车,成功完成极寒测试,有望为北京冬奥会提供全新的绿色出行选择。

    据了解,氢燃料电池汽车使用可再生能源制备的绿色氢气,可以做到全程零碳排放,并且续航里程长,目前已成为全球实现能源转型、遏制全球气候变暖的重要技术路径。

    本次测试的两款车型为9米和12米,分别搭载亿华通60kW和120kW氢燃料电池发动机。据悉,本次极寒测试是面向2022年北京冬奥环境的新能源技术“收官”测试。作为绿色冬奥的出行服务主力军之一,车辆顺利通过低温存储启动试验、低温行驶试验、坡起爬坡试验等多项测试的同时,还围绕北京与张家口冬奥赛区环境,进一步完成了针对性项目测试。

    中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场地势平缓开阔,受长驱直入的西伯利亚寒流影响,冬季极端最低气温-50.2℃,是车辆进行极寒耐冷型检验检测不可多得的测试环境。面对极寒测试环境,两款氢燃料电池客车在-30℃的环境下,放置超过8小时后,进行了超低温冷启动测试。同时,通过采用整车集成热管理技术,即使室外温度仅为-30℃,在冷启动完成30分钟后,车厢温度可以达到12℃左右;40分钟后,车厢温度可以达到15℃左右,现场测试取得圆满成功。

    在随后的研讨会上,福田汽车工程研究总院副院长秦志东说,搭载相关亿华通发动机系统的170辆氢燃料电池公交车已在张家口市投运,目前实地运行情况良好,冬奥绿色出行的理念正在越来越多的城市得到实践。

编辑:欧阳娇兰
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。