您所在的位置: 首页>>科技



大件垃圾“变废为宝”大有可为

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-22  来源: 经济日报

  家里淘汰的旧沙发、旧家具等大件垃圾,该如何处置?据报道,北京市每个小区或社区今后将至少配备一处可分类投放大件垃圾、装修垃圾及可回收垃圾的暂存点。

  随着城市化进程加快,各地居民小区的大件垃圾与日俱增,成为垃圾收运的老大难问题。比如,居民在装修时,往往会淘汰掉一些大件家具、家电,这些垃圾无法扔进垃圾桶,只能在小区露天堆放,不仅有损市容市貌,也增加了环卫工人的工作量,给后续的清运、处理环节平添了困难。

  事实上,旧家具、旧家电不等于废家具、废家电,有的稍加维修后就能重新焕发生机。从生态效益、经济效益最大化角度来看,有必要建立实施社区大件垃圾再利用机制,在“变废为宝”上多下功夫。

  如何建立实施社区大件垃圾再利用机制?笔者认为,一是创新载体。如利用节假日时间,举办社区跳蚤市场,组织开展“大件物品处理日”等活动,发动广大居民将拟抛弃但有利用价值的旧家具、旧家电等物品转让给有需要的人。二是广泛宣传。旧家具、旧家电等物品能否在社区里找到新主人,关键在于信息发布是否及时、到位。为此,社区可组织居民利用社区公告栏、业主微信群等发布转让信息,方便业主之间开展交易。三是提供维修服务。社区公益组织、社区志愿者可借助大件垃圾暂存站点,对大件垃圾“预处置”,让有瑕疵的旧家具、旧家电“变废为宝”。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。