您所在的位置: 首页>>科技



首届全国人工智能大赛在深圳举行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-19  来源: 南方日报

  1月18日,首届全国人工智能大赛决赛颁奖典礼在深圳鹏城实验室举行。为期3个月的比赛以“AI赋能视界”为主题,吸引来自13个国家和地区376所高校、800余家业界公司共3000余支团队4000余人报名参赛,大赛影响力及规模位列2019年各类人工智能大赛之首。

  本届大赛由深圳市人民政府主办,深圳市科创委、鹏城实验室和新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)共同承办。大赛开展“AI+4K HDR”和“Person ReID(行人重识别)”两大赛项,共设置536万元奖金,其中冠军团队获得100万元奖金,是今年国内总奖金和一等奖金额最高的人工智能赛事。单赛项排名前20支队伍的选手还获得鹏城实验室、腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技的招聘绿色通道,以及政府的科研经费、人才政策、研发空间等全方位支持。

  本次大赛设置最高水平的技术构架和国际化标准赛制,中国工程院院士丁文华担任大赛技术委员会主席,30名AI领军专家作为委员,对赛题、数据集和比赛结果进行评审。参赛选手向大赛提交2万余件AI作品,形成业界最大规模的4K HDR视频重建数据集,以及高难度、世界最大规模的行人重识别数据集。

  作为大赛主要承办方,鹏城实验室是广东省首批4家省实验室之一,广东打造国家实验室“预备队”。鹏城实验室正联合国内人工智能领域领先的单位及企业,打造命名为“鹏城云脑”的大科学装置,本次大赛决赛在鹏城云脑举行,起到推动发展云脑/AI数据集的重要作用。

  决赛评委会主席、中国工程院院士丁文华表示,大赛精选“AI+4K HDR”和“Person ReID(行人重识别)”两大最受关注的前沿领域,致力于破解广东4K、8K产业应用和城市智能治理能力提升等核心领域的技术瓶颈,将当前产业需求和学术前沿研究紧密结合,并形成产业落地价值。

  (记者 戴晓晓)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。