您所在的位置: 首页>>科技



中国航天日倒计时100天启动仪式在福州举行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-17  来源: 新华网

  新华社福州1月16日电(记者赵文才 林善传)在将中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功送入太空50年后,中国航天再次迎来关键之年。

  1月16日,中国航天日倒计时100天启动仪式在福建省福州市举行。记者在仪式上了解到,我国首次火星探测、“嫦娥五号”月球探测、北斗卫星导航系统全球组网等一系列航天工程都将在2020年上演“重头戏”。

  国家航天局总工程师葛小春接受新华社记者采访时说,预计年内我国将发射首个火星探测器,在火星探测领域迈出重要一步。而按照我国探月工程“绕、落、回”三步走的既定目标,今年,我国的探月工程也将进入实现采样返回的关键阶段。

  提到目前全球兴起的“探月热”,葛小春说:“尽管一些国家早在20世纪就进行过月球探测,但就目前而言,尤其是在月背探测领域,我们国家走在世界前列。”

  中国北斗卫星导航系统工程原副总设计师李祖洪在仪式结束后告诉记者,中国北斗卫星导航系统也将在今年完成全球组网。

  从2017年11月全球组网卫星首次发射至今,中国已连续成功实施18次组网发射,将28颗北斗三号组网卫星和2颗北斗二号备份卫星顺利送入预定轨道。

  据李祖洪介绍,预计今年上半年,中国将完成发射两颗北斗三号地球同步轨道卫星,届时,北斗三号全球系统的空间段建设将全部完成。

  “目前,各国进行国际空间探索的热情不断提高,合作前景十分广阔。”葛小春说,中国也愿意与世界各国本着和平利用太空的宗旨,共同探索宇宙。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。