您所在的位置: 首页>>科技



新研究探明“好脂肪”生成的基因调控网络

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-14  来源: 新华网

  新华社柏林1月13日电(记者田颖)德国慕尼黑工业大学与瑞士同行在一项新研究中,探究了那些能够消耗能量的脂肪组织的生成机制,并确定了调控这一机制的基因网络,有望为治疗肥胖和其他代谢疾病提供新思路。

  人体内的白色脂肪主要用于储存热量,是导致肥胖的“坏脂肪”;棕色脂肪和米色脂肪则主要负责消耗能量来产热,是能够减肥的“好脂肪”。米色脂肪是白色脂肪与棕色脂肪的中间物,能在两者之间转换。存在于白色脂肪中的米色脂肪在受到寒冷等刺激后,其功能可向棕色脂肪发生转变。

  研究人员通过动物实验发现,不同基因背景的小鼠生成米色脂肪的能力不同。通过系统性比较不同基因背景小鼠脂肪细胞的转录组,研究人员不仅确定了哪种基因对于米色脂肪的生成起作用,而且将这些基因连接成一个基因网络。

  脂肪组织对于调节人体能量平衡至关重要。此前研究表明,棕色脂肪与米色脂肪细胞越多,患肥胖及其他代谢疾病的风险越小。此次新研究表明,如能通过基因调控手段促进米色脂肪生成,那就相当于将储能的部分白色脂肪组织转变为耗能的米色或棕色脂肪,可促进代谢健康。

  这一研究结果已发表在美国《细胞报告》杂志上。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 新研究有助早期防治神经性疼痛
    2020-01-07
  • 新研究:某些癌症免疫疗法对胖人效果更好
    2020-01-02
  • 新研究有望帮助黄斑变性致盲患者恢复视力
    2019-12-30
  • 新研究发现一种免疫抑制剂可延缓皮肤老化
    2019-12-12
  • 新研究:限时进食有助改善代谢综合征
    2019-12-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。