您所在的位置: 首页>>科技



“雪龙兄弟”完成南极两大海域科考任务

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-14  来源: 新华网

  新华社“雪龙2”号1月13日电(记者刘诗平)执行中国第36次南极考察任务的“雪龙2”号和“雪龙”号极地科考破冰船,近日分别完成了南大洋宇航员海和罗斯海的科学考察。

  “雪龙”号于今年1月1日抵达罗斯海新站。完成新站卸货等任务后,科考队员在罗斯海开展了为期6天的科学考察,获得了罗斯海水文、化学、生物、地质、地球物理、海洋声学等领域的相关资料和样品。

  “雪龙2”号在宇航员海海域开展的综合科考历时37天,作业海域横跨40个经度(东经33度至73度)、纵穿5个纬度(南纬62度至67度),获得了这片人类知之甚少的极地海域的相关数据和样品。

  目前,“雪龙”号已经在阿蒙森海开展作业,在接下来的20多天里,将对这片海域进行更大范围的综合科考;“雪龙2”号则已驶离南极地区,正在穿越西风带,前往南非开普敦进行人员更换和物资补给,然后赴南极长城站考察。

  中国第36次南极考察首次开展“双龙探极”。“雪龙2”号自2019年10月15日从深圳起航,一星期后“雪龙”号从上海出发,奔赴南极中山站。结束中山站第一阶段任务后,“雪龙2”号按逆时钟方向前往宇航员海作业,“雪龙”号则按顺时针方向航行,向罗斯海和阿蒙森海进发。

  根据考察计划,“雪龙2”号将在完成长城站考察任务后,于3月下旬回国;“雪龙”号完成阿蒙森海科考任务后,将前往戴维斯海、普里兹湾、中山站作业,4月中旬回到上海。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 中国“双龙科考”即将在南大洋展开
    2019-12-25
  • 中国南极考察队首次在宇航员海展开综合科考
    2019-12-10
  • “雪龙2”号完成南大洋普里兹湾科考作业
    2019-12-09
  • “科学”号完成西太平洋海山科考
    2019-07-16
  • 全球排水量最大的静音科考船交付 顶级科考利器“东方红3”驶向大海
    2019-07-02

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。