您所在的位置: 首页>>科技



中石油塔里木油田超深井钻探技术攻克地下难题

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-13  来源: 新华社

    新华社乌鲁木齐1月10日电(记者顾煜)记者10日从中国石油塔里木油田公司获悉,通过数年技术攻关,塔里木油田目前钻探能力可达10000米,标志着塔里木油田陆上超深油气勘探技术达到世界领先水平。

    据塔里木油田介绍,我国陆上39%的剩余石油和57%的剩余天然气分布在深层。塔里木盆地历经数次构造变形,油气藏埋深度普遍在6000-10000米,塔里木盆地超深层油气资源量占我国陆上超深层油气资源总量的60%以上,“十二五”以来从塔里木油田找到的油气藏90%都在超深层。

    面对“全球少有、国内独有”的钻完井工程难题,塔里木油田历经十年攻关,突破深地复杂油气藏安全封隔、快速钻井、井完整性三大关键技术瓶颈,实现复杂超深井“打得成、打得快、打得好”。

    “超深复杂井技术大突破,丰富了我国石油地质理论,促进超深油气藏大发现。”塔里木油田勘探开发研究院总地质师张承泽介绍,塔里木油田在超过7000米地层深处发现了克深9、博孜9等10个大型油气藏,发现了克拉-克深、大北-博孜和秋里塔格3个万亿立方米大气区,实现我国近8000米超深层天然气勘探的重大突破。

    近两年,塔里木油田每年钻探6000米以上超深井超过110口,占到我国超深井钻探一半以上。“十三五”以来,塔里木油田钻探的7000米以上超深井占我国超深井数量75%以上,成功钻探轮探1、克深21等6口8000米以上超深井。

    塔里木盆地被认为是世界油气勘探难度最大的地区之一。目前,塔里木油田已建成300亿立方米超深层天然气生产基地,进一步护航塔里木油田油气接替领域,为保障西气东输和南疆天然气利民工程提供了支撑。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。