您所在的位置: 首页>>科技



浙大学者发明“分子围栏”让甲烷高效变甲醇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-13  来源: 新华社

    新华社杭州1月10日电(朱涵、施璇)浙江大学肖丰收教授和王亮研究员团队构筑起了一系列“分子围栏”多相催化剂体系,能够将甲烷高效转化为甲醇,为甲烷的高效利用提供了更为直接和绿色的途径。该研究成果于北京时间10日发表于《科学》杂志。

    据介绍,甲烷是天然气、页岩气和可燃冰的主要成分,储备量相对丰富、价格低廉,甲醇是生成基础化学品的重要平台分子,具有高附加值和高应用价值,比如可以制备有着“化工之母”之称的乙烯、丙烯,用作清洗去油剂、生长促进剂,还可以作为农药、医药的原料。

    研究人员说,这两个“姓甲的兄弟”,一个具有产量优势,一个极具产品优势。甲烷转化成甲醇的催化剂主要是双氧水,但“顽皮”的双氧水一旦生成,会很快被稀释,无法与甲烷充分反应,甲醇过于活泼的“性格”也让其选择性活化和定向转化成为难题。

    王亮介绍说,研究团队想了一个巧妙的办法,用一个“围栏”圈住了双氧水,让双氧水的富集浓度达到正常条件下的一万倍,让催化反应加快进行。肖丰收介绍,“一个‘分子围栏’内部的结构就像是一个鸡蛋。蛋黄是高浓度双氧水,蛋白是沸石晶体,蛋壳是一层疏水材料,这样氢气、氧气和甲烷能够进入反应区,同时甲醇生成后能很快跑出来,不会和甲烷竞争反应。”

    研究人员介绍,此前甲烷的转化率很难突破3%,“分子围栏”技术可以在70℃的温和条件中,将转化率大幅提升至17.3%。除了高效外,这个催化剂在制备中不产生污染,避免了传统转化方式会产生大量废水的弊端。

    “随着页岩气、海底可燃冰的进一步开发,甲烷在整个能源体系尤其是碳资源中将会扮演越来越重要的角色。”肖丰收说,甲烷变甲醇意味着附加值的提升,团队将进一步探索“分子围栏”催化体系在进一步规模应用的可能性。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。