您所在的位置: 首页>>科技



新技术让钢筋混凝土更“长寿”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-07  来源: 新华社

    新华社东京1月6日电日本一家企业最近发明了可减少钢筋混凝土中气泡的新技术,据称可将原本使用寿命约100年的钢筋混凝土的使用寿命提高到200年以上。

    传统混凝土在浇筑时会混入空气形成气泡,导致混凝土凝固后表面出现孔洞。在长年的风吹雨打中,雨水和盐分等会从孔洞渗入混凝土内部并腐蚀钢筋,导致混凝土出现裂缝等问题,影响使用寿命。

    据日本《读卖新闻》6日报道,日本石川岛播磨重工集团(IHI)发明了一种可减少混凝土中气泡的新技术。该公司使用独立研发的特殊设备在浇筑前振动混凝土,并施加压力排出空气,将由气泡导致的孔洞减少了约70%。

    实验显示,雨水等对这样浇筑的混凝土的渗透速度大大减缓,该企业认为这种新技术能将混凝土原本约100年的使用寿命提高到200年以上。这家企业计划在隧道侧壁等基础设施建设中使用这一新技术,也计划将设备和技术对外销售。

    报道称,日本在过去的经济高速增长期兴建了大量基础设施,到2033年,日本63%的道路桥梁和42%的隧道建筑年龄将超过50年,面临基础设施老化问题。新技术有望在今后帮助应对这个问题,可减少道路、桥梁、隧道等基础设施的维护和更新费用。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。