您所在的位置: 首页>>科技



日本东大和软银携手打造人工智能研究所

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-10  来源: 新华社

  新华社东京12月9日电日本东京大学和软银公司日前宣布,双方已签署协议,共同打造世界顶尖的人工智能研究所,软银将在今后10年为此投资200亿日元(约合1.84亿美元)。

  东京大学和软银公司联合发布的新闻公报说,这个新机构名为“超越人工智能研究所”,预计于2020财年(2020年4月至2021年3月)成立,将从东京大学以及世界各地有实力的大学招揽约150名研究人员。

  新研究所将开展基础研究和应用研究。基础研究部门位于东京大学本乡校区,应用研究部门设在软银公司总部即将入驻的、位于东京竹芝的新办公大楼。一方面,该机构将研发人工智能基础技术,并探索这些技术与其他学术领域的融合;另一方面,该机构将探索如何应用人工智能解决社会和产业课题。

  软银公司牵头成立的千亿美元级投资基金“愿景基金”在世界范围内投资有潜力的人工智能企业,但此前在日本国内没有该领域的投资对象。东京大学和软银公司在公报中表示,希望通过成立新研究所促进日本人工智能研究及相关产业发展。

  全球著名科技文献出版商爱思唯尔公司的数据显示,2013年至2018年,全球大学和研究机构发表的人工智能相关论文数量排名中,东京大学排第25位。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。