您所在的位置: 首页>>科技



研究:新型分子可对抗“超级细菌”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-10  来源: 新华社

  新华社新德里12月9日电据《印度教徒报》近日报道,印度研究人员发现一种可对抗“超级细菌”的新型分子,有望治疗败血症、腹泻等多种疾病。相关研究结果已发表在英国《抗菌化学疗法杂志》上。

  印度理工学院鲁尔基分校等机构的研究人员在一个包含10956种化合物的小分子库中,发现了这种名为IITR06144的分子,属于硝基呋喃类抗生素。

  “超级细菌”指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌。研究发现,这种新型分子对大肠杆菌、鲍曼不动杆菌、肺炎杆菌、结核分枝杆菌、金黄色葡萄球菌和梭状芽孢杆菌等表现出广谱杀菌活性。在动物实验中,与呋喃妥因和呋喃唑酮等同类药物相比,该分子能在更低的浓度下杀灭“超级细菌”。

  进一步研究发现,这种分子通过破坏细菌的DNA(脱氧核糖核酸)和抑制细胞分裂来杀死细菌。生物膜可帮助细菌保护自己免受抗生素的作用。这种分子不仅抑制生物膜的形成,还能有效破坏已形成的生物膜,比呋喃妥因和呋喃唑酮等同类药物对生物膜的破坏能力更强。

  研究小组指出,和其他硝基呋喃类抗生素一样,这种分子是一种前药。细菌不太可能对前药产生耐药性,因为前药只有在进入细菌后才会变得活跃。由前药形成的活性成分是有效的和短暂的,因此不会给细菌足够的时间来产生耐药性。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。