您所在的位置: 首页>>科技



我国高速磁悬浮列车研究取得突破性进展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-09  来源: 新华社

  新华社杭州12月8日电(记者魏一骏、许舜达)记者从正在此间举行的第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会上获悉,我国高速磁悬浮列车研究取得突破性进展,已具备了启动高速试验线建设和后续产业落地的基础。

  在位于杭州国际博览中心的会场外,记者看到展示有设计时速600公里的高速磁悬浮列车实车,从外观上看,其车头比现有运行的高铁列车更修长,车厢内部整洁明亮,座位数可根据市场需求进行调整。

  据了解,中车时速600公里高速磁浮车研制项目于2016年7月启动,由中国中车股份有限公司组织,中车四方股份公司具体实施,联合30余家企业、高校、科研院所联合共同攻关。经过3年左右的技术攻关,课题团队成功突破高速磁浮系列关键核心技术,车辆、牵引、运控通信等核心子系统研发取得重要阶段性成果。

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司设计师张志强介绍,作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮列车具有速度快、启动加速度大、爬坡能力强等优点,既可以在长大干线交通中发挥出速度优势,也适用于中短途快启快停应用,大幅提升城市通勤效率,促进城市群、市域间的“一体化”“同城化”“通勤化”发展。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。