您所在的位置: 首页>>科技



世卫报告称全球可能无法实现抗击疟疾关键目标

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-06  来源: 新华社

  新华社日内瓦12月5日电(记者刘曲)世界卫生组织日前发布的《2019年世界疟疾报告》显示,全球抗击疟疾的行动在过去10余年里取得了长足进步,但近年来进展缓慢,可能无法实现一些关键目标。

  报告指出,2000年至2015年期间,全球疟疾负担大幅减轻,越来越多的国家迅速向零疟疾目标迈进。2018年,有49个疟疾流行国家报告的病例数低于1万例,27个国家报告病例不到100例,均好于2010年的数字。

  然而,近年来全球在减少新增疟疾病例方面进展已放缓。据估计,2018年全球疟疾病例仍有2.28亿,相比2017年的2.31亿略有下降;疟疾的全球发病率从2010年的每千人71例下降到2014年的57例,但到2018年仍徘徊在相近水平。

  同时全球疟疾死亡率下降的速度也放缓,2016年至2018年间的死亡率下降速度低于2010年至2015年间,且2018年全球疟疾死亡人数的三分之二为5岁以下儿童。

  报告显示,全球疟疾病例仍高度集中在非洲。2018年,世卫组织非洲区报告的病例数占全球总数的93%,全球病例一半以上来自尼日利亚、刚果(金)、乌干达、科特迪瓦、莫桑比克和尼日尔六国。

  基于近年来的趋势,报告估计,到2020年使全球疟疾发病率和死亡率比2015年降低至少40%的目标很可能无法实现。世卫组织全球工作规划的目标是到2025年疟疾死亡人数减半,联合国可持续发展目标也包括到2030年在全球消除疟疾,这两个目标可能也无法实现。

  世卫组织呼吁各国加倍努力以减少受疟疾影响最严重国家的感染和死亡病例,但目前资金不足仍是主要障碍。2018年,用于控制和消除疟疾的资金总额约27亿美元,远低于50亿美元的全球战略筹资目标。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。