您所在的位置: 首页>>科技



专家:区块链只是工具 解决全球性问题才是目的

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-08  来源: 新华社

  新华社北京11月6日电(记者彭茜 盖博铭)作为推动新一代产业变革的前沿技术之一,区块链近日又成舆论焦点。腾讯首席探索官网大为日前接受新华社记者专访时说,区块链、人工智能等新技术只是工具,如何利用好此类工具解决气候变化、食品、能源等全球性问题才是目的。

  网大为说,我们看待一项新兴技术应当以“问题为王”,而不是“技术为王”。以区块链为例,不应过度关注技术本身,而应看到这一技术是否能帮助解决诸如癌症、气候变化、能源危机等与全人类生存相关的问题,让人们生活得更健康、更安全。

  网大为认为,在推动技术解决实际问题方面,政府可以发挥很大作用。政府对技术的关注有助转移市场焦点,并出台激励机制鼓励科技公司解决社会问题。

  网大为认为,中国发展技术一个十分重要的优势就在于科技企业和政府日常的沟通协调比较顺畅。政府支持可以帮助新技术发展得到更高的优先级,从而更快落地和普及。

  网大为是美国加利福尼亚州人,汉语流利。他认为两国存在很多相似之处,并期待中美两国在国际合作中更好发挥互补作用,共同应对气候变化、食品安全、能源等全球性挑战。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。