您所在的位置: 首页>>科技



我国首部C波段相控阵天气雷达投入试验

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-19  来源: 新华网

  新华社南京9月19日电(记者刘宇轩)国内首部C波段相控阵天气雷达近日在龙卷风高发地区江苏省高邮市安装落户。雷达由中国航天科工二院23所研发,用于对龙卷风、冰雹、雷暴等灾害天气实时监测,为防灾减灾提供数据支持。

  该天气雷达采用全数字阵列和同时多波束接收技术,可获取云、雨等气象目标的位置、强度、径向速度等信息,对龙卷风等天气的演变过程精细化探测扫描。常规天气雷达完成一次扫描需要6分钟,该雷达1.5分钟即可。

  据了解,C波段相控阵天气雷达的试验应用,是国家研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”中 “龙卷风探测雷达研制及业务化应用研究”专项取得的重要进展。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 厉害!我国首台量子激光雷达比美国同类设备探测能力提高将近三个量级
    2019-08-19
  • 车载毫米波雷达亮相2019年全国科技周暨北京科技周
    2019-05-30
  • 是谁擦亮“中国之眼”?——记三代“雷达人”的奋进之旅
    2019-05-24
  • 记者蹲点手记:在这里,探寻中国雷达人的精神世界
    2019-05-22
  • 我国成功研制新型“探霾”激光雷达
    2019-05-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。