您所在的位置: 首页>>科技



让嫦娥四号精准探月的“太空神器”亮相中国工博会

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-18  来源: 新华网

  新华社上海9月18日电(记者 张建松)第21届中国国际工业博览会正在上海举行。在中国科学院展区,一排被放置在玻璃罩里的珍贵展品吸引了许多观众驻足观看。原来,它们就是让嫦娥四号“明眸善睐”、精准探月的“太空神器”。

  在举世瞩目的嫦娥四号探月工程中,中科院多家研究机构都承担了研制任务。由中国科学院上海技术物理研究所研制的“月背软着陆激光导航避障敏感器”,是荣获本届工博会大奖的优秀展品。

  玻璃罩内的这件深灰色设备,看上去虽然其貌不扬,功能却很强大。它是国际上首次投入月背区域软着陆任务的高精度实时导航与三维避障载荷,成功保障了嫦娥四号在月背南极-艾特肯盆地冯·卡门撞击坑区域安全着陆,主要技术指标处于国际领先水平。

  今年5月16日,在嫦娥四号成功降落到月球背面4个多月后,我国科学家通过分析嫦娥四号发回来的探测数据,首次证明了月背南极-艾特肯盆地存在以“橄榄石”和“低钙辉石”为主的深部物质,这为解答有关月幔物质组成的问题提供了直接证据,为完善月球形成与演化模型提供了支撑。这一科学发现的“功臣”——先进的红外成像光谱仪,也在工博会上首次与公众见面。

  在此次工博会上,中国科学院围绕“区域创新,协同发展”主题,共向公众集中展示了37家单位的110余项创新成果。其中,“月背软着陆激光导航避障敏感器”和“新一代全景动态PET-CT”2项成果分别荣获中国工博会大奖;“FAST用大芯数、超稳定、弯曲可动光缆”和“大尺寸高性能红外玻璃”2项成果分别荣获中国工博会新材料专业奖。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 高校科创成果闪亮第21届工博会
    2019-09-18
  • 探营工博会
    2019-09-17
  • 特稿:与世界制造强国携手创造未来——汉诺威工博会之“中国印象”
    2019-04-07

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。