您所在的位置: 首页>>科技



“深海勇士”探秘海底世界:深海垃圾堆触目惊心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 科技日报

    深海垃圾堆触目惊心 全球性问题引科学家关注

    “深海勇士”探秘海底世界

    近日,“深海勇士”号在海底发现垃圾堆的新闻引发震动。以往眼不见为净的海底,在潜水器的镜头中暴露了一切。据中国科学院深海科学与工程研究所研究员彭晓彤介绍,早在去年5月“深海勇士”号的科考中,就已在深海海底偶然发现了垃圾堆的存在。

    正在执行TS12科考任务的“深海勇士”号,也将继续对海底垃圾堆进行考察。彭晓彤表示,“深海勇士”号发现的海底垃圾主要是塑料制品,包装袋、儿童玩具、油漆桶、渔网等类型五花八门,潜水器采集的海底生物中,有的已经和塑料垃圾连为一体,触目惊心。

    据同济大学海洋与地球科学学院教授钟广法介绍,深海垃圾成堆早已是不争的事实,海洋科学家们从上世纪70年代就开始了对海洋垃圾的研究,近年下潜的“深海挑战者”号深潜器甚至在万米深的马里亚纳海沟发现了塑料垃圾。

    “从海面到水中再到海底,从近岸到深渊再到两极,海洋垃圾不是某个国家某片海域的问题,而是全球性的问题。”钟广法表示,更重要的是,洋流不分国界,随手扔进家门口小河沟里的一个塑料袋,有可能一路到马里亚纳海沟,造成的危害也是全球性的。

    去年刊登在Scientific Reports的研究指出,发现于上世纪90年代、漂浮在美国加州和夏威夷中间的“大太平洋垃圾岛”包括1.8万亿件、重8.8万吨的塑料,相当于500架珍宝客机的重量,数字比以往估算的高出16倍。研究负责人表示,风向和环流让垃圾不断集聚,形成巨型的“垃圾漩涡”。

    对科学家来说,海底垃圾的研究主要包括两方面内容:海底垃圾的来源和扩散途径,以及它们在多大程度上影响了海洋环境和生态系统。

    地球上70%是海洋,深海占一半以上,每年几百万吨塑料垃圾进去,几百年都不能降解,五颜六色的垃圾碎片危害生态系统的安全,海龟海豚等误食垃圾噎死的新闻屡见不鲜,数百年长成的珊瑚被垃圾挂住,流水一冲就碎了。钟广法表示:“深海不是净土,科学家正在评估深海垃圾对环境的影响。”

    “垃圾体现着人类活动,科学家希望知道垃圾是从哪里来的,怎么输送到深海来的,从而了解海洋环境构造和变化,以提出相应保护措施。”钟广法说,生态系统受害,最终污染的是人类的食物链。目前来看,深海垃圾主要来自河流排污输送以及过往船只的倾倒,海滩垃圾可以人工捡拾,海底垃圾治理基本无解,只能从源头规范,对大众尤其是渔民进行垃圾分类、塑料垃圾绝不入海的公共教育。

    (崔爽)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。