您所在的位置: 首页>>科技



逾百支青少年科创队伍在港竞技 分享科创教育成果

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 新华网

  新华社香港7月20日电(记者刘明洋)为促进内地与香港及其他地区中小学生科创教育成果的分享交流,由香港岭南大学、中国教育科学研究院与香港科技创新教育联盟共同举办的“第三届青少年STEAM国际创客挑战赛暨第二届青少年STEM知识竞赛”19日在香港岭南大学圆满结束,来自香港及内地的多支中小学代表队摘得桂冠。

  STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)及数学(Math)四个学科的首字母缩略字,是一种跨学科教学方法。香港岭南大学将博雅教育理念融入STEM中,便形成了STEAM教育理念。

  据本届比赛组委会主席魏向东教授介绍,今年的决赛吸引来自内地与香港,以及美国、马来西亚的共104支队伍参加,参与师生超过400人,分为小学组、初中组、高中组、教师组。

  参赛学生需以“可持续发展”为主题,按照智慧生活、智慧环境、智慧交通、智慧经济、智能政府及智慧公民6个范畴,设计与创作一项智能作品;进入决赛的学生同时还要参与“协力大比拼”,通过随机分组,与来自其他地区及学校的学生,运用科创教育知识,制作完成投石车、过山车及智能车。

  记者在当日举行的颁奖礼上了解到,香港仁济医院蔡衍涛小学和西安航天城第一小学分别凭借作品“智能垃圾桶”与“‘追.椎’桌椅”同获小学组“智能创客大奖”一等奖;初中组一等奖被香港圣保禄学校的“tRAIN station”作品获得;高中组一等奖被香港宣道会陈朱素华纪念中学的“A.I.CAMe(听途)”作品摘得。

  获奖的代表队成员胡嘉玲介绍说:“现在市面上很多视力障碍辅助产品价格昂贵,大部分视障人士负担不起,欠缺一种便宜且智能化的工具。‘听途’这种低成本可携带式智能装置正好可以帮助他们安全出行。”

  “参加这次比赛让我学会了团队精神,也认识了很多内地志同道合的朋友,了解到科技可以帮助解决更多的社会问题。”胡嘉玲说。

  第一次到香港来参加科创交流比赛的广东省汕头市聿怀中学也收获颇丰,凭借“光谱分析仪在智慧教育中的运用”“智能巡航滑翔机”等作品在比赛中摘得高中组两项二等奖。

  “在这里认识到很多同样喜欢科创的朋友,大家在一起分享彼此的想法和创意。香港同学在科创领域很有潜力,表现得很优秀。”聿怀中学代表队的谭泽楷说。

  今年赛事还举办了“优秀STEAM教师”比赛。参赛教师需自主研发一个专题研习课程,并以“可持续发展”为基础,指引学生研发一项创客作品。这项比赛的一等奖被香港教师会李兴贵中学的教师黄廷峰摘得,其获奖作品是“利用设计思维——建构绿色科技智慧休憩设施”。

  2017年,香港岭南大学与中国教育科学研究院共同举办了首届“内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛”,旨在促进内地与香港中小学交流分享STEAM创客教育成果,鼓励来自不同地区的学生更多沟通协作,并为各地的老师提供专业交流的平台。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宁夏启动以需求为导向的科技项目形成机制改革
    2019-07-19
  • 全国首个互联网“冠心病患者终身管理项目”启动——“护心”重管理 科技来助力
    2019-07-18
  • 科技为绿色发展插上翅膀
    2019-07-18
  • 巧借5G东风打造科技特色 香港"智能机场"呼之欲出
    2019-07-16
  • VR全息影室开映 “黑科技”颠覆视觉体验
    2019-07-05

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。