您所在的位置: 首页>>科技



2018年我国电子制造业与软件业收入规模合计超过16万亿元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 新华网

  新华社天津7月18日电(记者周润健)2018年,我国电子制造业与软件业收入规模合计超过16万亿元。

  这是中国电子信息行业联合会会长王旭东18日在天津滨海高新区举行的2019年(第33届)电子信息百强企业发布会上透露的。

  王旭东介绍说,党的十八大以来,我国电子信息行业发展不断取得新的成就,核心技术逐步突破,市场规模不断扩大,专利和标准化成果丰硕,为制造强国和网络强国建设奠定了坚实基础。

  2018年,我国电子制造业与软件业收入规模合计超过16万亿元,其中,电子制造业收入规模10.6万亿元,增长9.0%;软件业收入6.3万亿元,增长14.2%。今年1至5月份,电子制造业增加值增长9.4%,高于工业平均水平3.4个百分点;软件业快速发展势头持续,收入增长14.7%,增速同比提高0.5个百分点。

  王旭东同时表示,伴随着行业的持续快速发展,一些深层次的不平衡、不充分问题也在日益显现,如自主创新能力有待提升,基础共性技术、基础零部件及高端关键元器件等短板亟待补齐;产品质量和稳定性有待提高,知名品牌匮乏,供给体系满足和引领消费结构升级的能力有待进一步加强等。总体来说,当前我国电子信息行业转型升级,实现高质量发展依然任重而道远。

  工业和信息化部总经济师王新哲表示,作为行业主管部门,工业和信息化部将加大核心关键技术公关、加快新一代信息基础设施建设、深入推进新一代信息技术创新应用、不断优化产业发展环境、着力提升开放发展水平,为加快推动我国电子信息产业实现更高层次发展提供有力保障。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 2019年中国电子商务半年报 近半新增消费通过电商实现
    2019-06-19
  • 2019亚洲消费电子展落幕 5G赋能未来汽车技术
    2019-06-17
  • 科技助推融合创新 2019亚洲消费电子展上的汽车新风向
    2019-06-12
  • 五届亚洲消费电子展在沪开幕
    2019-06-11
  • 北京:20多项交管业务均可电子支付
    2019-05-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。