您所在的位置: 首页>>科技



月偏食现身天宇 我国下次见到精彩月食要等到2021年

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 新华网

  新华社天津7月17日电(记者周润健)17日凌晨,今年全球第二次也是最后一次月食——月偏食如约上演,包括我国在内的世界各地的天文爱好者都欣赏到了这幕“天狗吃月”的奇妙景象。天文专家表示,错过这次月偏食,我国公众若想再次欣赏到精彩的月食天象,就要等到2021年了,这一年的月食是“红色月全食”。

  当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食。月偏食发生时,月亮将呈现一半白色,一半古铜色的美丽“模样”。

  本次月偏食我国西部地区比东部地区观看的时间要长,东部地区出现“带食月落”的景象。本次月偏食具体发生过程为:北京时间2时44分半影月食开始;4时2分为初亏时刻,即月球开始进入地球的本影;5时31分为食甚时刻,此时月亮的残缺面达到最大值,即月亮进入地球本影最深处,此时,从地球上望去,一轮明月仅剩下一小块发亮了;7时为月亮复圆时刻;最后的半影月食结束于8时18分。

  记者注意到,意大利、突尼斯、俄罗斯和我国的一些天文爱好者纷纷晒出了本次月偏食的精彩照片。

  如果因天气等原因错过这次月偏食,也不要感到遗憾,天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,2021年5月26日我国公众将可欣赏到一次精彩的月全食,也就是人们所熟知的“红月亮”,其精彩程度远超这次月偏食。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 全球多地上演月偏食
    2017-08-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。