您所在的位置: 首页>>科技



科技为绿色发展插上翅膀

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 光明日报

  牡丹、月季、百合、菊花、马蹄莲……今年的北京世界园艺博览会百花齐放,姹紫嫣红。数百万游客在这里体验“绿色生活”,感受“美丽家园”。

  绿色是大自然的底色。随着科技的进步,绿色已经成为中国经济社会发展的底色。比如,能源结构方面,我国煤炭消费量占能源消费总量比例降至59%,天然气、水电、核电等清洁能源消费量占比升至22.1%;建成世界最大的清洁煤电供应体系。最近几年,包括北京在内的京津冀广大地区,蓝天日数明显增多,环境明显改善。

  绿色生活是人民群众对未来生活的期盼。无土栽培蔬菜、盆景、花卉产业……我国广大农业和园艺科技工作者,也正在为人民群众的“绿色生活”而努力,确保经济高质量发展和生态环境高水平保护协同推进。

  今年5月以来,笔者到湖北、江西、安徽等省市调研发现,得益于技术的进步,地方经济发展不仅不会因绿色发展而迟滞,反而更具活力、质量更高。

  比如,湖北省咸宁市通山县大畈镇板桥村,今年的普通枇杷,每斤两元都卖不出去。而枇杷小镇里技术种植的果子,单颗最大的枇杷,重86.5克,比去年最大的枇杷重了14.5克。在市场上,每斤5元还供不应求。如今,县里大力推进农产品的技术升级,加工业与农村产业交叉融合互动发展,拓宽农民增收渠道,为村民的绿色生活和乡村振兴提供了强有力的支撑。践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,人们的生活更加美好。通过技术培训,石门村的村民们大力发展果蔬基地、花卉基地……当地四季都有花有果,有效推进了乡村体验游、休闲度假游、赏花游等旅游新业态。

  在城市,花卉市场越来越热闹。鲜花消费带动的消费升级,带给人们更加美好的生活体验。绿色生活也延伸到人们的日常生活。随着垃圾分类从上海到全国46个城市试点,垃圾如何科学分类、处理,已经成为人们在街头巷尾热议的话题。这是中国人身体力行的绿色实践。可以预见,绿色低碳的生活方式,绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动,都将成为未来城市生活的新时尚。

  总之,科技为绿色发展插上了腾飞的翅膀。这次北京的世园会,也向世人昭示中国人民坚持绿色发展,建设绿色家园的决心和信心。(袁于飞)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 巧借5G东风打造科技特色 香港"智能机场"呼之欲出
    2019-07-16
  • 科技创新驱动业务升级
    2019-07-09
  • VR全息影室开映 “黑科技”颠覆视觉体验
    2019-07-05
  • 3D生物打印新突破(科技大观)
    2019-07-02
  • 夏季达沃斯上感受科技
    2019-07-02

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。