您所在的位置: 首页>>科技



深圳推出科技改革22条举措

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 经济日报

  深圳市人民政府日前正式印发《深圳市科技计划管理改革方案》(以下简称《方案》),推出科技计划管理改革22条举措,通过新设、整合、拓展、优化科技计划项目,形成总体布局合理、功能定位清晰的“一类科研资金、五大专项、二十四个类别”科技计划体系,实现“体系架构市场化、关键环节国际化、政府布局主动化、高校支持稳定化、人才支持梯度化、深港澳合作紧密化、国际交流全面化”,增强核心引擎功能,发挥示范带动作用。

  《方案》提出,在国家科技体制改革重大部署上率先落实。扩大高校和科研院所更多科研自主权,探索开展经费使用“包干制”改革试点,强化高校主体责任和科研人员主体地位,在充分信任基础上赋予更大的人财物支配权,使科研人员潜心向学、创新突破。强化成果导向,实施承接国家重大科技项目,突出促进国家重大科技项目成果转移转化,支持国家重大科技项目在深圳开展后续研究或成果产业化,打通科技成果产业化的最后一公里。

  据介绍,深圳将在基础研究和关键核心技术攻关上集中突破。设立基础研究专项(自然科学基金),加大财政投入力度,将每年市级财政科技专项资金的30%以上,持续投向基础研究和应用基础研究;强化基础研究平台建设,高规格、大投入建设广东省实验室、基础研究机构、诺贝尔奖科学家实验室、重点实验室等,探索建立符合大科学时代科研规律的科学研究组织形式。

  同时,深圳将在科研资金的使用管理上扩大自主权。优化财政科研经费投入方式,增加“高等院校稳定支持”“科技悬赏”部门和市区联动等投入方式。简化科研仪器设备采购流程,对科研急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制,可不进行招投标程序。(记者杨阳腾)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 科技创新驱动业务升级
    2019-07-09
  • VR全息影室开映 “黑科技”颠覆视觉体验
    2019-07-05
  • 高安科技创新助力企业转型升级
    2019-07-03
  • 3D生物打印新突破(科技大观)
    2019-07-02
  • 夏季达沃斯上感受科技
    2019-07-02
  • 万载二小举办首届科技节
    2019-06-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。