您所在的位置: 首页>>科技



河南建成国内首个5G医疗实验网

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-23  来源: 新华网

  新华社郑州5月22日电(记者李丽静)来自河南省卫生健康委员会的消息,河南已建成全国首个5G医疗实验网,并在全国率先开展了远程B超检查、远程会诊、远程移动急救、远程手术指导等应用,取得了丰富的实验成果。

  河南是国家大数据综合试验区之一。2018年6月,国家发改委批复中国移动在12个城市建设5G应用示范项目,郑州市位列其中。根据国家发改委5G医疗网络示范建设方案要求,2018年8月开始,郑州大学第一附属医院互联网医疗系统与应用国家工程实验室、国家远程医疗中心、河南移动、华为、诺基亚等单位联合,加紧5G医疗实验网络建设。2019年3月15日,郑大一附院建设开通了30个5G基站,在国内率先完成5G医疗实验网建设。该实验网覆盖郑大一附院河医院区和郑东院区,实现了对医院两个院区及国家工程实验室的连片规模覆盖。

  郑大一附院5G医疗实验网建成后,在急救车应急救援、远程B超、远程会诊、远程心电、移动查房等应用领域开展了卓有成效的探索。郑大一附院院长刘章锁介绍,目前郑大一附院正和河南移动在全院区和全病区加快部署5G网络,以推动5G医疗早日进入临床应用。

  河南是人口大省,5G技术在医疗系统的应用,对提高该省的医疗技术水平、提升医院诊疗效率以及医疗资源下沉、医疗扶贫等工作将起到积极的促进作用。目前河南省已启动十大领域5G+示范工程,其中包含“5G+重大医疗示范工程”。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。