您所在的位置: 首页>>科技



全国首个人工智能创新应用先导区在上海启动建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-22  来源: 新华网

  新华社上海5月21日电(记者何欣荣、龚雯)全国首个人工智能创新应用先导区21日在上海启动建设,将面向制造、医疗、交通、金融等先行领域,建设一批新一代人工智能产业创新应用“试验场”,不断释放人工智能新技术、新产品的“赋能”效应。

  为加快推动人工智能创新发展与成果应用,支持上海打造“智能+”产业高地,由工信部批复的上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区,将在人工智能产业布局、基础设施建设、标准体系构建、知识产权交易等方面积极探索,注重创新政府管理,建立包容审慎的监管政策,消除融合发展面临的资质、数据、安全等壁垒。

  据悉,先导区的建设将主要围绕三大任务展开:一是打造人工智能核心产业集群;二是推动人工智能创新应用;三是建设人工智能创新支撑体系。

  近年来,上海实施“智能上海(AI@SH)”行动,通过举办世界人工智能大会,支持人工智能优秀企业、人才团队、创新项目等在上海落地的多项举措,大力推动人工智能产业创新发展。

  下一步,上海将以人工智能创新应用先导区建设作为新的起点,着力将浦东新区建成具有国际竞争力的人工智能核心产业集聚区、全国人工智能创新技术和产品应用示范区,以及人工智能行业标准和制度规范先行先试区,形成辐射长三角乃至全国的人工智能高地。

  丰富的应用场景是上海人工智能发展的特色优势。在先导区启动会上还发布了包含AI+综合研发、AI+制造、AI+生活、 AI+交通等四大赛道,以及芯片研发创新中心、自主智能无人系统、智能装备制造等16个重点场景,分批次、分阶段推进先导区建设任务,带动上海人工智能产业高质量发展、社会生活智能化升级。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。