您所在的位置: 首页>>科技



来这里,体验“火星”生活

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-18  来源: 新华网

  新华社兰州4月17日电(记者王朋 范培珅)根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”17日在甘肃省金昌市正式开营,100多名营员通过体验登陆舱、地貌观察、野外徒步等趣味性活动,率先体验了“火星”生活。

  “火星1号基地”位于甘肃省金昌市金川区宁远堡镇,是金昌市政府与中国航天员科研训练中心等共同打造的航天主题文旅项目,总投资25.22亿元,主要建设有航天员地外生存技术实验基地和“火星1号基地”文旅项目。

  记者在“火星1号基地”看到,这里岩体火红、地貌奇特,与火星有着天然相似性。目前包括总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等9个舱体在内的火星模拟生存基地已经建成。来自金昌市金川区总校二中初一年级的100多名学生,成了首批营员,他们在基地专业人士指引下,完成“火星徒步”、“观察火星洞穴”、体验登陆舱等体验活动,模拟航天员地外训练和生存。

  记者走进模拟生存基地发现,这里面积不大,分工却很明确。生物舱里,种上了小麦和蔬菜,为“航天员”提供食物来源;生保舱用于处理生活垃圾;乘员舱不仅有宽松舒适的床,还可以做饭、看书,空间宽敞;总控舱是“航天员”与“地球”联络的重要枢纽。

  “‘火星1号基地’将科研、科普、文旅有机结合,让包括科学家在内的更多人,体验到航天探索的乐趣。”载人航天工程航天员系统副总设计师李潭秋说。

  “火星1号基地”负责人梁华军介绍,下一步将基于火星移民的逻辑,打造涵盖太空交流、地外生存、太空探索、太空生活、太空开拓等5个板块的文旅产品。“届时游客可以通过观光旅游、亲子游、研学游等形态,充分体验火星生活的乐趣。”

  据了解,近几年世界各地类似火星模拟基地的建设越来越多,普通民众可以通过这种交互体验、寓教于乐的形式,不用飞出地球就能过上“火星”生活。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。